Цены на электронику будут расти и в следующем году

Цены на электронику будут расти и в следующем году
547
Фото: pixabay.com

Об этом заявляют как представители ретейловских сетей, торгующих электроникой, так и аналитики отрасли.

По оценке экспертов, на которых ссылаются «Известия», рост цен на гаджеты неизбежен, потому что он связан с дефицитом комплектующих и увеличением их стоимости. Уточняется, что компьютеры и смартфоны в текущем году подорожали в среднем на 30%.

Поскольку сложная ситуация, сложившаяся во всем мире из-за пандемии, продолжает множить логистические проблемы, то и нехватка комплектующих сама собой не исчезнет.

К примеру, даже по самым осторожным оценкам цены на смартфоны любой ценовой категории вырастут, как минимум, на 17%, на компьютеры, электронику и оптику — на 11,4%, на процессоры и чипы на 15–20%.

Кроме того, с 1 января по 1 сентября следующего года в России пройдет эксперимент по маркировке всей бытовой электроники. Маркировке подлежат сотовые телефоны, смартфоны, ноутбуки и планшеты, запоминающие устройства, а также устройства на основе автоматизированных систем обработки данных, коммутационная аппаратура, медицинские приборы, ТВ-приемники, телекамеры, компасы, а также холодильники и стиральные машины.

По словам главы региона, средняя зарплата в Ленинградской области в 2021 году выросла до 45 000 рублей. Инфляция в этом году отражается на реальных доходах, в итоге гражданам приходится экономить, в том числе и на покупке электроники. 

Есть лишь один плюс в том, что меньше покупается техники -  снизится ущерб экологии. 

Читайте также