Тревожимся, но не напрасно!

Тревожимся, но не напрасно!
914
Фото VladimirTro on VisualHunt

Ян Щипин – практикующий психолог, арт-терапевт психологического центра в Санкт-Петербурге «Радомира». В 2022 году центр «Радомира» выиграл президентский грант, который позволит осуществить целый ряд мероприятий, направленных на профилактику и снижение уровня тревожных, преддепрессивных состояний людей и последствий ПТСР, ведущих к нарушению семейных взаимоотношений, конфликтам, распаду брака, вследствие сегодняшнего кризиса, геополитической напряженности и пандемии. Все занятия в рамках гранта начнутся в сентябре 2022 года и будут проходить бесплатно. На них могут записаться жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В первую очередь в программах гранта смогут принять участие социально-уязвимые категории семей: малообеспеченные, многодетные, неполные семьи, семьи, в которых кто-то потерял доход вследствие кризиса и пандемии.

Тема тревожных состояний особенно интересна Яну, почти каждый день он помогает людям преодолевать страхи, жить качественно, уверенно и счастливо.

Ян Щипин, психолог

Ян, скажите, пожалуйста, что принято вкладывать в понятия «тревога» и страх»? Как часто люди переживают подобные состояния?

Тревога и страх – одни их самых первичных переживаний, это реагирование на опасные ситуации. Если мы не будем бояться, то мы не выживем. Это также инстинкт самосохранения. Поэтому некоторый фоновый уровень тревоги – это нормально.

Страх – это реакция на опасность. И в этом смысле эта эмоция абсолютно необходима для выживания. Другое дело, что
длительное пребывание в хроническом состоянии тревоги и страха может привести к формированию телесных блоков, прежде всего в области солнечного сплетения и живота, которые нарушают обменные и энергетические процессы в организме.

Люди испытывают страх и тревогу по разным причинам, многое зависит от уровня эмоциональной восприимчивости и даже системы ценностей. Что не трогает одних, то может задеть другого.

Это зависит и от индивидуальной истории жизни конкретного человека и от типа его нервной системы.

Когда страх и тревога приобретают необоснованный характер?

Надо понимать, что страх – это реакция на реальную угрозу.
Если видимых причин для сильной тревоги и страха нет, а сами переживания есть, то стоит говорить об иррациональности страхов. И здесь уже необходим индивидуальный подход, ведь такие состояния могут приводить к тревожным расстройствам. С ними практически невозможно справиться рациональным путем, потому что в основе лежат необоснованные страхи.

Какие Вы знаете примеры таких страхов?

 Например, страх остаться одному, без денег, страх выступлений перед публикой, боязнь начинать что-нибудь новое, страх перед новыми отношениями. Естественно бояться темноты, высоты, диких животных или насекомых. Намного сложнее с глубинными страхами, которые часто противоречат реальным суждениям. Многие страхи к нам часто переходят от родителей. И здесь уже нужно прорабатывать детские установки и модель поведения в родительской семье.

 Чем отличается тревога от страха?

 Нормальный уровень тревоги нужен для эффективного приспособления к действительности. Тревога помогает нам защититься от угроз. Когда опасность прекращается – тревога уходит.

 Чрезмерно высокий уровень тревоги нарушает привычный ритм жизни, мешает развитию личности. А борьба с тревогой отнимает массу сил.

 Страхи проявляются специфически на определенные ситуации и объекты.

Главное отличие тревоги от страха - это связанность с внешним объектом. Страх, привязан к чему-то конкретному, тревога неопределенна.

 Как проявляется хроническая тревога?

 Как правило, в этой ситуации человек теряет настоящее, и все время беспокоится о будущем или сожалеет о чем-то, что уже прошло.

В случае хронической тревоги могут появиться следующие симптомы: головокружение, предобморочное состояние, «ком» в горле, нехватка воздуха, сухость во рту, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони, напряжение в мышцах, тошнота, диарея, боли в животе, учащенное мочеиспускание, снижение сексуального желания, снижение потенции, беспокойство, раздражительность и нетерпеливость, напряженность, скованность, неспособность расслабиться, ощущение взвинченности или пребывание на грани срыва.

 Вы можете привести конкретные примеры возникновения тревожных состояний?

 Например, уже взрослые сын или дочь имеют тесную связь с родительской семьей. Эта связь обеспечивает им ощущение безопасности, предсказуемости, стабильности. Но за такую безопасность они платят своей независимостью, отказом от выбора собственного жизненного пути, а часто и счастьем в личной жизни. Чтобы преодолеть свои тревоги и страхи нужно стать самостоятельным, принимать собственные решения и нести ответственность за свои поступки. У такого рода тревоги даже есть специальное название – сепарационная, т.е. тревога, связанная с необходимостью отделения от родительской системы.

 Если говорить про отношения, то там мы часто отмечаем состояние тревожности в ситуациях, когда существует угроза разрыва отношений или отношения уже разрушились. Одна из причин такого состояния – слияние с другим партнёром, страх перед возможным разрывом этой связи. Особенно сильно такие страхи и тревоги проявляются в созависимых отношениях. Нужно просто обратить внимание на свою жизнь и понять, что мы не в силах проконтролировать решения другого человека.

 Какие существуют методы преодоления тревожных состояний?

 Самостоятельно справиться с тревогой и страхом можно с помощью глубокого расслабления, потому что расслабление и страх – несовместимы. Можно глубоко подышать, согревая рукой область груди. Можно свои страхи нарисовать, а потом дорисовать, превратить его в нечто забавное. Как ни странно, но такой простой прием даёт очень хороший результат. В преодолении страха обязательно используйте чувство юмора – так вам станет легче.

 Ну, а если говорить о симптомах, то спазмы в зоне солнечного сплетения снимаются с помощью внешнего тепла: пляж, горячая ванна, теплое одеяло. Можно просто медленно считать от 1 до 100 и потом, в обратном порядке. Переключите внимание на то, что вас окружает в данный момент. Можно также использовать медитации.

Как и во всем тут действует закон, известный еще в древности – на что направлено внимание, того становится больше. Поэтому, переключая внимание со страха и тревоги на нечто иное – предметы, звуки, запахи, которые окружают вас в данный момент, вы сможете значительно ослабить тревогу и страх.

 Как работать со своими эмоциями?

 Чтобы преодолеть тревогу, открыто выражайте свои эмоции и потребности, гнев, крик ярости, слезы. Примите свои чувства – это самое главное.

 Что бывает еще причиной тревоги? Над чем стоит задуматься?

 Тревога часто вызвана травматичными переживаниями, о которых возможно не осталось воспоминаний.

 Незакрытая травматичная история ведет к тому, что человек сам будет снова и снова воспроизводить в своей жизни этот опыт, чтобы найти из него выход. С такими историями самостоятельно справиться сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.  Ну и, конечно, в широком смысле тревога всегда сопровождает нечто новое и неизвестное, состояние неопределенности, то, к чему человек пока еще не адаптировался.

Когда с тревогой можно справиться самостоятельно, а когда — пора обращаться к психологу?

Нужно понять, не нарушают ли подобные состояния ваш привычный уровень жизни. Если навязчивые страхи преследуют вас постоянно или случаются панические атаки — нужно обратиться к специалисту.

Ян, как стать счастливым и престать тревожиться?

 Просто быть собой, принимать с уверенностью настоящее и не убегать в будущее или прошлое, любить жизнь и себя, находить поддержку, доверять своей внутренней силе и не бояться обращаться за помощью, если вам это необходимо.

 Беседовала Натали Костенко

Читайте также