Таксисты перевозят "получеловеков" и у них требуют чеки

850

Сервис такси постепенно уходит в онлайн, но многие все же предпочитают вызывать машины по телефону. «Аргументы и факты» поговорили с диспетчерами такси и узнали много нового о запросах и ожиданиях наших граждан. 

Оказывается, в людях живо убеждение, что в обязанности таксиста входит погрузка-выгрузка багажа. Опрошенные диспетчеры решительно не согласны, аргументируя это тем, что таксисты – люди разного возраста и физического состояния. Однако действующие Правила перевозки пассажиров в такси (Постановление правительства РФ № 112 от 14.02.09) гласят, что водитель должен «оказывать помощь при погрузке и выгрузке багажа». 

Одна диспетчер сетовала, что пассажирка просила задним числом выдать ей квитанцию о перевозке, чтобы объяснить ревнивому мужу свой поздний приход домой. Мол, конечно, такую квитанцию выдать можно, но надо заранее об этом предупредить. Однако согласно тем же правилам водитель обязан «в момент оплаты выдать гражданам чек». Так что этого странного звонка могло бы не быть, если бы водитель четко соблюдал инструкцию. 

А вот если вам откажут в поездке с домашним животным без переноски, то будут правы (опять же согласно установленному регламенту). 

В легковом такси по правилам можно перевозить только четырех пассажиров. Однако, отмечают диспетчеры, семьи с маленькими детьми часто стараются сесть в машину и впятером, и вшестером. Одна мама даже заявила, что ее сын еще «получеловек», так что посидит на коленях. Кстати, ребенок до 14 лет может ездить в такси только в сопровождении взрослых. 

Все знают, что таксист – профессия высоких рисков. Есть шанс нарваться на опасных типов. Да и просто хамоватых пассажиров хватает. Часто водители становятся жертвами обмана. Например, в пакете, оставленном в залог платы, оказывается мусор, а вместо паспорта – одна обложка…

Читайте также