Сведения о поверке счетчиков «переезжают» в электронный реестр Росстандарта

Сведения о поверке счетчиков «переезжают» в электронный реестр Росстандарта
841
Сведения о поверке счетчиков «переезжают» в электронный реестр Росстандарта

В стране стремительными темпами вся бумажная документация переходит в электронный формат. Вот и результаты поверки счетчиков теперь будут храниться в электронном виде, а бумажные подтверждения этой процедуры теряют юридическую силу.

Это связано с тем, что с 24 сентября вступают в силу поправки к закону «Об обеспечении единства измерений», в которых прямо указывается, что без регистрации сведений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, результаты любых метрологических работ будут считаться недействительными. Поправки внесены с целью защиты потребителей от мошенников, которые активизировались и в этом секторе услуг. Они упростят деятельность лицензированных метрологических служб и осуществление контроля за их работой.

По заявлению владельца счетчика, конечно, не откажут в выдаче бумажного аналога, но предполагается, что с переездом на интернет-базы эта справка вообще-то и не нужна никому.

Как будет действовать алгоритм? Специалист выполняет поверку метрологического прибора, вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». А владелец счетчика в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» сможет по заводскому номеру прибора отыскать результаты поверки и узнать дату следующей.

Напомним, что с 1 июля граждане не обязаны самостоятельно проводить поверку бытовых электросчетчиков, но по-прежнему должны соблюдать график поверки газовых счетчиков, счетчиков ГВС и ХВС.

Кроме того, до конца года все обслуживающие организации обязали принимать показания приборов с пропущенной датой поверки без наложения штрафных санкций.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев