Стоимость бензина в октябре может повыситься

Стоимость бензина в октябре может повыситься
860
Стоимость бензина в октябре может повыситься

Если вспомнить, что в сентябре оптовые цены на бензин дважды продемонстрировали рекорд роста, а в розницу цена даже кое-где понижалась (кроме Москвы и Петербурга), то такие колебания, скорее всего, приведут к повышению октябрьских цен на автозаправках.

По данным информационного портала LIfe.ru, Минэнерго связывает колебания цен биржевых котировок на топливо с продолжающимися ремонтами и модернизациями сразу на нескольких нефтеперерабатывающих заводах. Среди причин неустойчивых цен называют сезонный переход от летних сортов топлива на зимние. Во всяком случае в ведомстве уверены, что розничные цены подрастут в пределах инфляции.

Эксперты надеются, что ситуация с ценами должна стабилизироваться, иначе придется вмешаться государству. А для стабилизации предлагается установить рост нормативов по продаже топлива на рынке, провести корректировку демпферного механизма, ввести запрет на экспорт бензина и уж в самом крайнем случае рекомендуется включить временное ослабление налогового бремени.

Специалисты отрасли уточняют, что в цене 1 литра топлива на АЗС две трети – это акцизы, сборы и налоги, которые не снижаются. При этом экспертная оценка ожидаемого повышения в процентах колеблется от 0,5-2% до 8-10%. 

Читайте также