Ситуацию с поставкой лекарств держат на контроле

Ситуацию с поставкой лекарств держат на контроле
649
Фото: Pixabay.com

В понедельник генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина сообщил, что стоимость лекарств возросла из-за «необъяснимой жадности коммерсантов от медицины».

ТАСС, ссылаясь на слова генпрокурора, уточняет, что подобные факты вскрылись после проведенных проверок, отслеживающих цепочки поставок от изготовителя до конечного потребителя в медучреждениях и аптеках. Обращаясь к коллегам, он призвал:

- Доведите надзорные мероприятия до логического завершения. Тот, кто нарушил закон, должен за это ответить. Аналогичным образом на системной основе проверяйте все цепочки ценообразования, обоснованность установления торговых наценок на товары первой необходимости и продукты питания. Жестко пресекайте попытки откровенных спекуляций в период нестабильности на рынке.

В этот же день «Парламентская газета» сообщила, что вышел приказ Министерства здравоохранения РФ, в котором установлен предельный срок отгрузки лекарств в аптеки страны. Теперь он составляет не более 10 рабочих дней.

В документе уточняется, что предельные сроки отгрузки лекарственных средств в границах города федерального значения, в границах муниципального района, городского округа — в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявки аптечной организации. В иных границах допускается срок отгрузки в 15 рабочих дней.

Читайте также