Сэкономить на ипотеке можно, выбрав типовой проект дома

Сэкономить на ипотеке можно, выбрав типовой проект дома
450
Сэкономить на ипотеке можно, выбрав типовой проект дома

В июле Минстроем, Минпромторгом и ДОМ.РФ был объявлен конкурс на разработку типовых проекты индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Желательно – из дерева. Одним из условий для конкурсантов была невысокая себестоимость дома (до 56 тысяч рублей за метр квадратный).

В четверг, 23 сентября, были объявлены победители. Комиссия выбрала 40 проектов среди работ, представленных 122 участниками. По сообщению «Российской газеты», в финал вышли: 25 индивидуальных домов (15 деревянных и 10 с использованием других несущих конструкций), 5 блокированных деревянных домов, 5 малоэтажных, а также деревянные школы, детсады и даже фельдшерско-акушерский пункт.

В Минстрое считают, что возвращение к практике типового домостроения удешевит процесс и даже ускорит возведения зданий. Удешевление строительства позволит выдавать и дешевые кредиты.

Обещают, что в ближайшее время на основе проектов-победителей разработают проектно-сметную документацию и выложат ее в открытый доступ. Таким образом любой гражданин сможет не только выбрать проект дома, но и определиться с предприятиями, которым он сможет заказать изготовление домокомплекта. А потом заказчик уже своими силами или с привлечением подрядчиков сможет реализовать проект, что называется, на земле.

Кроме того, после того, как начнет действовать льготная ипотека на ИЖС, заемщик сможет сэкономить до 30% на погашение ипотечного кредита. Среди плюсов, которые декларируют заинтересованные ведомства, – сокращение сроков и стоимости строительства, так как некоторые дома можно собрать буквально за месяц.

Читайте также