Распоряжаться материнским капиталом стало проще

Распоряжаться материнским капиталом стало проще
743

В Ленинградской области владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал чаще всего используют их на улучшение жилищных условий.

Начиная с апреля 2020 года для владельцев сертификатов МСК действует упрощённая процедура распоряжения средствами – значительно упрощён процесс погашения материнским капиталом кредитных средств на улучшение жилищных условий. Теперь заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в части уплаты первоначального взноса при получении кредита, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту можно подавать непосредственно в банк. То есть вместо двух обращений – и в банк, и в ПФР (как это было прежде), семье достаточно обратиться только в кредитное учреждение, где одновременно оформляется кредитный договор и подаётся заявление на погашение кредита. После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в Пенсионный фонд по электронным каналам, а затем Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал на счёт продавца или застройщика жилья.

Кроме того, отделения ПФР активно заключают соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

Список заведений, обменивающихся информацией с фондом, будет постоянно пополняться. Всего планируется заключить более полутора тысяч соглашений с учебными заведениями по всей стране, на сегодняшний день заключено более 300 соглашений в 75 регионах России, из них 14 соглашений – по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Читайте также