Производители предупредили о росте цен на макаронные изделия

Производители предупредили о росте цен на макаронные изделия
538
Производители предупредили о росте цен на макаронные изделия

Макаронные фабрики России объявили, что подорожание будет связано с дефицитом твердой пшеницы в стране и в связи с резким ростом цен на сырье.

Как сообщает Интерфакс, такое заявление прозвучало во вторник от участников «круглого стола», посвященного сложившейся ситуации на рынке.

Специалисты отрасли отметили, что стоимость одной тонны пшеницы, длительное время державшаяся на 28 тысячах рублях за тонну, за последние пару недель взлетела до 32 - 38 тысяч рублей.

Называется несколько причин. Обвиняют Казахстан, который скупает сырье на российском рынке в больших объемах, а также неурожай пшеницы в США и Канаде, который привел к подъему мировых цен. Кроме того, представители отрасли посетовали на рост цен на комплектующие. Даже обыкновенные паллеты взлетели в цене: вспомним, что в России давно отмечают неуклонный рост цен на стройматериалы, в том числе, и производимые лесной отраслью. В ходе обсуждения даже упомянули, что в Советском Союзе выращивались достаточные объемы твердых сортов пшеницы, а сейчас предложение сырья сократилось почти в 10 раз.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что одно лишь повышение экспортных пошлин на вывоз пшеницы не снимет остроты вопроса: ее вывозится не так уж много. Оказывается, уже даже подготовлена программа, которая направлена на увеличение посевных площадей в тех регионах страны, где агрокультура хорошо растет и дает высокие урожаи. Автоматически цепляются проблемы семенного фонда, удобрений, обучения и внедрения новейших агротехнологий. Помимо прочего, производители макаронной продукции считают, что аграриям потребуются дотации и господдержка.

В итоге участники обсуждения приняли резолюцию, включающие проблемы отрасли, и намереваются направить обращение президенту страны Владимиру Путину не позднее 25 сентября.

Читайте также