Причины нестабильного сигнала цифрового ТВ и его восстановление

Причины нестабильного сигнала цифрового ТВ и его восстановление
645
Причины нестабильного сигнала цифрового ТВ и его восстановление

Почти в каждом сбое приема виновато передающее сигнал оборудование, которое было неправильно установлено, либо с естественными помехами в виде плотной застройки, деревьев, пересеченной местности и т.д. По результатам опроса эксперты РТРС определили пятерку самых распространенных негативных факторов в этом вопросе, и рассказали, как устранить неполадки.

Антенны устаревших видов

В этом случае происходит некорректный прием сигнала, либо он отсутствует совсем. Цифровое вещание устроено таким образом, что оно либо дает четкую картинку, либо изображения нет вовсе. По причине своих минимальных мощностей, такие антенны просто не в состоянии обеспечить устойчивый, стабильный сигнал, и он периодически исчезает. Если аналоговая система телевидения просто искажает трансляцию помехами, то цифровое попросту отключается до момента наиболее подходящих условий передачи изображений. В таком случае достаточно просто заменить антенну на более современную и мощную. Если приемник находится в радиусе 10 километров от телебашни, то вполне хватит мощности домашней антенны, а если дальше, то без наружной систему улавливания сигнала не обойтись. Например, устаревшие типы антенн, типа "усов," не смогут устойчиво работать на прием цифрового сигнала, их необходимо менять на цифровые аналоги.

Неправильное направленность антенны

Если антенна "смотрит" не в сторону телебашни, то сигнал будет пролетать мимо уловителя либо будет обеспечивать крайне нерегулярное вещание. Также неправильное расположение антенны может "ловить" трансляции с той вышки, на которую смотрит антенна, игнорируя нужную. Решить эту проблему можно самостоятельно. Для этого нужно изучить интерактивную карту, где указаны ближайшие телевышки и развернуть антенну в ее направлении. Для этого достаточно просто поворачивать антенну в разные стороны и одновременно следить за качеством принимаемого сигнала.

Неправильное расположение антенны

Зачастую это заключается в недостаточно высоком месте фиксации антенны. Если, к примеру, возле приемника телесигнала находится лесной массив или плотная застройка высотными зданиями, то уловитель просто не сможет дотянуться до точки приема сигнала, он будет искажаться естественными преградами. Также не рекомендуется устанавливать антенны в чердачных помещениях под "экранирующими" крышами: металлочерепица, оцинкованный профлист и т.д. Решить проблему поможет переустановка антенны на более высокую точку не менее 10 метров) в первом случае и переносом приемника непосредственно на крышу - во втором.

Самодельные сигналоуловители

Изготовленные из проволоки, алюминиевых изделий и прочих бытовых металлических предметов антенны вряд ли будут иметь успех у цифрового сигнала, если конечно изготовитель не обладает познаниями в радиомеханической области. В этом случае проблема решается наиболее просто - покупается сертифицированный товар нужной категории и устанавливается в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Целостность кабеля и надежность его соединений

Причиной нестабильного сигнала или полного его отсутствия может являться повреждение кабеля или ненадежное соединение антенны с транслирующим устройством. Такие случаи довольно распространены, так как к отсоединению штекера могут привести самые заурядные моменты: зацепление кабеля шваброй при уборке, игры домашних животных т.п. Первое, что следует сделать при сбоях в вещании это проверить соединения кабеля с телеприемниками. Кроме того, следует учитывать, что материалы, из которых изготавливаются соединения, имеют свойство окисляться. В этом случае достаточно будет протереть соединительные элементы. И помните: чем толще оплетка кабеля и крупней его сечения, тем он надежней!

Более подробную информацию по настройке и исправлению неполадок можно получить на сайте смотрицифру.рф https://moscow.rtrs.ru/tv/connect/ или по телефону горячей линии РТРС 8 800 220-20-02 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев