Поверку счетчика отложите до следующего года

Поверку счетчика отложите до следующего года
555
Поверку счетчика отложите до следующего года

Если у вашего прибора учета на услуги ресурсоснабжающих организаций истекает срок поверки, не торопитесь вызывать специалиста: процедуру поверки можно провести вплоть до 1 января 2021 года, при этом никакие штрафные санкции к вам предъявляться не будут.

Для минимизации рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией, 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому потребители коммунальных услуг могут пользоваться бытовыми приборами учета без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года. Более того, данное постановление № 424 распространяется и на счетчики, неповеренные своевременно до 6 апреля текущего года. Допустим, контрольный срок поверки бытового прибора пришелся на последние числа марта, но собственник или наниматель жилого помещения по каким-то причинам не успел еще ее провести. Беспокоиться по этому поводу также не нужно – до 1 января следующего года есть время, чтобы провести данную процедуру, не нарушая требований закона.

Росстандарт сообщает, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг, без предъявления неустойки (штрафа, пени).

Соответствующие разъяснения в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учета уже направлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по аккредитации.

Также ведомство обращает внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Нужно иметь в виду, что любая информация об обязательной поверке бытового прибора до конца 2020 года, является ложной и на нее не нужно реагировать.

Законодатели считают, что данная норма поможет избежать лишних контактов, так как поверка счетчиков требует непосредственного нахождения специалиста-поверителя на территории жилого помещения владельца.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев