Посевной картофель из Ленобласти продается в 30 регионах России

Посевной картофель из Ленобласти продается в 30 регионах России
928
Фото: Pixabay.com

Ленинградская область, несмотря на то, что считается зоной рискованного земледелия, входит в перечень ведущих регионов России по производству семенного картофеля.

Как уточняет областная пресс-служба, область входит в 5 регионов России по Ленинградская область, несмотря на то, что считается зоной рискованного земледелия, входит в перечень ведущих регионов России по производству семенного картофеля. реализации госпрограммы отечественной селекции картофеля. В области могут похвастаться новыми выведенными сортами «второго хлеба». Это сорта «Чароит» и «Гусар».

Сообщается, что хозяйства Ленобласти обеспечивают себя семенами зерновых культур на 100% и почти на 150% семенным картофелем, излишки которого реализуются.

В настоящее время «завершаются поставки семян многолетних трав и овощных культур».

В бюджете Ленобласти предусмотрено 615,5 миллионов рублей на проведение посевной, и эти средства предполагается еще увеличить.

На территории 47 региона 19 хозяйств имеют статус семеноводческих, действуют 5 лабораторий первичного семеноводства картофеля. Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка», селекционная компания «ЛиГа», Всероссийский институт растениеводства имени Николая Вавилова (ВИР) осуществляют селекционную работу по выведению отечественных и районированных сортов картофеля, зерновых и бобовых культур, рапса и овощей.

Уточняется, что в рамках программы импортозамещения в Ленобласти запущена работа предприятия «Русское поле». Здесь на площади около 2000 гектар осуществляется производство семян зерновых культур и кормовых трав. При этом объем производства семян многолетников увеличено в 2 раза, а семенами зерновых область полностью обеспечена.

Читайте также