Покупать или продавать валюту - вот в чём вопрос

Покупать или продавать валюту - вот в чём вопрос
1897
Покупать или продавать валюту - вот в чём вопрос

Продавать или покупать валюту - этот вопрос сейчас больше всего беспокоит жителей нашего города, имеющих сбережения. «Прогнозируйте всё, что угодно - только не цены», - сказал однажды известный американский экономист Пол Энтони Самуэльсон, автор учебника по экономике, переведённого на 40 языков. Мы уважаем мнение великого экономиста и решили просто немного порассуждать на данную тему. 

Самый консервативный совет, который чаще всего дают экономисты - это создать корзину из трёх видов валют: рубля, доллара и евро. В этом случае падения одной валюты будет компенсировано ростом другой и наоборот. Или ещё: храните ваши сбережения в той валюте - в которой собираетесь их потратить. Конечно данные стратегии больше напоминают бег на месте, в то время, как многие хотели бы не только сохранить, но и заработать, тем более сегодняшние «прыжки» курса валюты выглядят весьма заманчиво. «Деньги должны работать» - это не хитрая поговорка знакома каждому. Играть на валютном рынке (читай покупать-продавать валюту с целью получения прибыли на разнице курса), под силу только профессиональным игрокам, да и то не всегда.

Сэр Исаак Ньютон был не только великим учёным, но и великим финансистом, занимал должность смотрителя Монетного двора. Благодаря его усилиям, Великобритания отказалась от серебряного денежного стандарта в пользу золотого. Но даже ему не удалось избежать финансовых потерь. Он как и многие на тот момент в Англии, был вовлечён в спекуляцию акциями и потерял на этом занятии треть своего состояния (в пересчёте на сегодняшние деньги это порядка 3 млн. евро). «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы», - говорил впоследствии великий физик. Игра на бирже очень схожа с работой лифта - рано или поздно вы приедете вниз. Хотя в истории биржевой торговли есть не мало имён, доказывающих обратное.

Английский экономист Джон Мейнард Кейнс, в первой половине прошлого века, совершивший настоящую революцию в экономической науке, активно играл как на валютном, так и на фондовом рынке. Он вкладывал не только свои деньги, но и денежные средства своих друзей. Однажды он так проигрался, что был вынужден занимать деньги у своего отца. Вскоре ему удалось отыграть потерянные капиталы и даже заработать приличное состояние. Ни раз «лифт» привозил великого мыслителя в исходную точку, однако сделанные ошибки всегда служили ему уроком. «У большинства инвесторов деньги могут кончиться гораздо быстрее, чем рынок перестанет «заблуждаться», - говорил основатель кейнсианского направления в экономической науке, предки которого ступили на английскую землю вместе с Вильгельмом Завоевателем.

Один мой знакомый врач стоматолог был очень обеспокоен резким падением курса рубля, думал покупать ему или не покупать иностранную валюту. Ситуация разрешилась сама собой. Жена пригласила его погулять с ней по магазинам, после чего терзавший его вопрос, стал больше не актуален. И это кстати тоже один из вариантов, потому что большинство товаров, если не импортные, то по крайней мере имеют импортную составляющую и цены на них будут повторять динамику, складывающуюся на валютном рынке.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »