Операторы сотовой связи сделали сим-карты платными

Операторы сотовой связи сделали сим-карты платными
733
Фото: Pixabay.com

Ведущие российские операторы сотовой связи начали брать плату за приобретение сим-карт. В частности «Мегафон», на которого ссылаются РИА Новости, пояснил:

- Изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи. При подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера.

Операторы рассчитывают, что плата за приобретение пластика позволит хоть в какой-то мере компенсировать расходы на подключение нового абонента. Дело в том, что стоимость самого пластика в 2022 году выросла в разы.

Билайн тоже дал свои пояснения:

- Для новых абонентов подключение к сети станет платным с 21 июня в связи с увеличением стоимости закупки сим-карт. Это вынужденная мера, направленная на частичную компенсацию затрат «Билайна» на подключение к нашей мобильной сети. При этом плата за подключение включена в стоимость стартового баланса. А размер стартового баланса, оплачиваемый абонентом при покупке сим-карты, не изменился и остался на прежнем уровне в зависимости от тарифного плана и региона подключения.

Уточняется, что Tele2 и МТС пока не готовы комментировать ситуацию.

Эксперты, с которыми общался «Ъ», подтвердили тенденцию. До известных февральских событий российские операторы приобретали сим-карты у крупных мировых вендоров. Сейчас приходится закупать пластик у азиатских поставщиков, но их стоимость дороже.

Кроме того дороговизна сим-карт может быть связана с поставками методом «параллельного» импорта. В любом случае эксперты говорят о том, что пора создавать свое, российское, производство сим-карт.

Читайте также