Новые условия при покупке квартиры сберегут ваши деньги

545

 Как известно, с 1 июля вступил в силу закон, обязывающий застройщиков применять для продажи еще строящегося жилья эскроу-счета (escrow в переводе с английского - «условное депонирование»). Что это такое? Эскроу-счет предоставляет банк, тем самым становясь посредником между застройщиком и будущим новоселом, он же отслеживает исполнение договора. Человек вносит деньги на эскроу-счет, и они остаются в неприкосновенности до окончания строительства. Строительная компания при этом строит дом на свои деньги или кредитуется банком. Таким образом если строительство не будет завершено, деньги вернуться гражданам, обманутых дольщиков больше не будет. 

При продаже вторичной недвижимости для безопасности сделки тоже применяются эскроу-счета. Схема действия та же: покупатель жилья и продавец идут в банк и заключают трехсторонний договор о сопровождении сделки. Покупатель кладет деньги на экроу-счет, где они хранятся до совершения сделки. После исполнения всех обязательств продавец может их снять. 

Следует знать, что в рамках договора банк может быть наделен разными полномочиями. Если это договор безобязательств, то банк проверит только наличие пакета документов и выдаст продавцу деньги. Тут нельзя исключать риск незаконности сделки. Второй вариант – когда юридический отдел банка обязан проверить подлинность всех документов и правильность их оформления. В данном случае, если впоследствии возникнут какие-то проблемы с документами, банк понесет ответственность. 

Важно отметить, что проценты по эскроу-счету не начисляются. Банк также не берет вознаграждение за обслуживание эскроу-счета. Средства, положенные на такой счет, обязательно страхуются на 10 млн. рублей. Это нужно для того, чтобы в случае банкротства банка (или отзыва у него лицензии) средства вернулись гражданину. 

Добавим, что в России далеко не все банки имеют право сопровождения сделок.

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев