Новые правила техосмотра – что ожидает?

Новые правила техосмотра – что ожидает?
676
Новые правила техосмотра – что ожидает?

Перед грядущими изменениями в законодательстве, касающимися уточнения правил эксплуатации автомобиля, обычно наблюдается легкий всплеск паники, который утихает, как только появляются подробные разъяснения.

«Российская газета» взяла на себя труд предоставить такие разъяснения, заложенные в новом ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Автор публикации рекомендует обратить внимание на перечень условий и неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Этот перечень приводят в соответствие с Техническим регламентом о безопасности колесных ТС Таможенного союза.

Сообщается, что кардинальных изменений не так уж и много. Перечислим то, на что следует обратить внимание.
• Запрет на эксплуатацию летних шин зимой и шипованных – летом, о котором мы уже сообщали.
• Запрещается эксплуатация ТС при отсутствии противосолнечных козырьков, если они предусмотрены заводом-изготовителем.
• Уточняются требования к светопропусканию стекол: теперь будет 70% для лобового и передних боковых стекол.

Пока документ еще не прошел одобрение в правительстве, ориентировочная дата вступления в силу новых правил – 1 июля.
Зато с 1 марта ГИБДД может аннулировать диагностические карты, если выяснится, что ТС не проходило диагностику. Диагностические карты перейдут в электронный формат, а оформить их можно будет в информационной системе ЕАИСТО. Впрочем, по заявлению владельца ТС карту можно распечатать.

Напоминаем, что во время техосмотра машину будут фотографировать до и после прохождения диагностики. Фото вносятся в диагностическую карту с координатами места и времени съемки.

Штраф за отсутствие техосмотра вступит в силу лишь с 1 марта 2022 года. Кодекс об административных нарушениях предусматривает штраф 500 рублей за управление неисправным автомобилем. За управление автомобилем с неисправной тормозной, рулевой системами, с неисправностями сцепного устройства предусмотрено задержание машины, которую отправят на штрафстоянку.

Следует знать, что МВД подготовило поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые скоро будут рассматривать законодатели. Вкратце: если будет выявлены условия или неисправности из вышеупомянутого перечня, которые невозможно устранить на месте, то водителю грозит штраф и приостановление действия диагностической карты.

Владельцу ТС дается трое суток, чтобы отремонтировать машину и оплатить прохождение внеочередного техосмотра, в ходе которого должны проверяться только те неисправности, которые послужили причиной запрета на управление автомобилем.

Фото из источника: cheb.ru/

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев