Небанальный Санкт-Петербург. Самые необычные места северной столицы

Небанальный Санкт-Петербург. Самые необычные места северной столицы
1081
Фото unsplash.com

Санкт-Петербург – рай для поклонников городского туризма. Музеи, памятники, дворцы, парки, мосты. Только Эрмитаж посещают около 5 миллионов туристов в год. Есть здесь и менее людные, но весьма интересные места. Тем, кто интересуется уникальными и небанальными местами северной столицы, магазин горящих туров SaleTur.ru рекомендует их посетить.

В Питере набирают популярность экскурсии по скрытым от глаз любопытных туристов архитектурным шедеврам. Доходные дома 19-го века пронизаны проходными дворами, выводящими в уникальные дворы-колодцы. Пройдя по ним, гости могут полюбоваться роскошными парадными и даже заглянуть в квартиры проживающих в исторических зданиях петербуржцев.

Ещё один уникальный жилой квартал Питера – Дом Бенуа или Пронумерованные дворы. Комплекс из нескольких многоквартирных корпусов строился в 1914 году. Из-за непродуманного проекта было создано множество парадных и чёрных входов. Сеть стала такой запутанной, что жители пронумеровали собственные дворы. Хотя гостям это не слишком помогает ориентироваться в проходах и тупиках.

По некрополям Александро-Невской лавры можно бродить часами. Здесь уже более трёхсот лет находят последнее пристанище известные люди России: Ломоносов, Фонвизин, Суворов, Жуковский, Карамзин, Достоевский, Куинджи, Чайковский. Многие надгробия украшены величественными памятниками и скульптурными композициями. Есть и современные захоронения: Черкасов, Собчак, Старовойтова.

Особняки Каменного острова – ещё одно удивительное место Питера. Зелёные аллеи, каналы, бывшие особняки и дворцы знати, дачи известных людей. Многие из зданий внесены в Госреестр культурного наследия России.

Дацан Гунзэчойнэй – самый дорогой буддийский храм в Европе. Он построен в 1915 году из колотого гранита с соблюдением всех канонов буддийской архитектуры. Фасад украшен позолоченным орнаментом. Витражи выполнены по эскизам Николая Рериха.

В то же самое время в Санкт-Петербурге была возведена соборная мечеть. Здание в стиле северный модерн стало Главной мечетью Российской империи. На сегодняшний день это одна из крупнейших и красивейших мечетей Европы. Её высота 39 м, а высота минаретов 48 м.  

«Сад дружбы» – подарок к 300-летию Санкт-Петербурга от города-побратима Шанхая. Красивый и уютный садик площадью более 2 км с традиционным китайским ландшафтом и архитектурными элементами. В этом спокойном месте можно просто отдохнуть, помедитировать, помечтать.  

Здесь перечислена всего лишь малая толика волшебных мест Санкт-Петербурга, куда не ведут традиционные туристские тропы, но на которые стоит посмотреть, если вы считаете себя истинным туристом.  

Читайте также