На рынках может появиться контрольно-кассовая техника

На рынках может появиться контрольно-кассовая техника
1367
Автор фото: Денис Гильманов/газета "Выборг"

Речь идет о некотором ужесточении мер по контролю за торговлей на розничных рынках. Как поясняют сами инициаторы ужесточения, такая мера позволит успешнее бороться с теневым оборотом.

Как сообщила в понедельник РБК, в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции это намерение озвучил глава ФНС Даниил Егоров. По его словам, рынки не проявляют заинтересованности в легализации торговли. Причем, речь идет как об управляющих рынками, так и об арендаторах. Он напомнил, что борьба с теневым оборотом в сфере торговли была озвучена президентом Владимиром Путиным.

Именно поэтому федерально-налоговая служба совместно с Минфином внесли предложения в уже существующие законопроекты. В частности, они предлагают сократить количество торговцев, которым разрешено не применять ККТ. Для этого арендаторы перед подписанием договора должны подтвердить наличие у них контрольно-кассовой техники.

Согласно поправкам, управляющие рынками компании и частные лица «будут обязаны контролировать у арендаторов наличие прошедшей регистрацию ККТ, запрещать допуск на рынок лиц, чья деятельность была приостановлена». Кроме того, предлагается облегчить работу контролерам в части применения административной ответственности (вынесение предупреждения). Руководитель ведомства уведомил и еще об одном частом нарушении: в ходе проверки деятельности рынков выяснилось, что из-за слабого контроля и незаинтересованности управляющих рынками многие торговцы пользуются льготами, которые им не положены.

Читайте также