Минцифры рекомендует сотовым операторам отказаться от безлимита

Минцифры рекомендует сотовым операторам отказаться от безлимита
518
Фото: pixabay.com

Если отказаться от безлимитного предоставления трафика, то, по мнению Минцифры, работа сотовой связи станет более стабильной, так как в настоящее время операторы испытывают серьезные ограничения на поставки оборудования западными компаниями.

Как сообщает «Российская газета», в письме операторам мобильной связи рекомендуется ввести ограничения на безлимитных тарифах и предусмотреть общее «разумное сокращение объемов» трафика.

Напомним, что еще 3 марта газета «Выборг» писала, что финская компания Nokia прекращает поставки оборудования в Россию, предназначенных для МТС,

Теле2, «ВымпелКома» и «Мегафона», и приостанавливает развитие 5G-сетей в России.

Сообщается, что операторы в целом не возражают против предложений Минцифры. Они давно уже уговаривают абонентов отказаться от так называемых «архивных» тарифов, которые имеют безлимитный доступ к интернету и, по сути, являются убыточными. В Минцифры уверены, что тарифы «не соответствуют текущей экономической ситуации и техническим возможностям сетей». Ожидается, что отказ операторов от дешевого «безлимита» даст возможность сохранить для абонентов все остальные тарифы.

Поскольку к концу 2021 года около 83% интернет-трафика в стране приходилось на мобильные устройства, возможно, что многие пользователи (особенно, корпоративные) предпочтут старый добрый проводной интернет, чьи сети не испытывают избыточной нагрузки.

Уточняется, что «Россия входит в ТОП-3 стран по доступности мобильного интернета для населения и в число лидеров по проникновению широкополосного доступа в интернет на основе оптоволоконных сетей». Для поддержания доступности и сохранения баланса в ведомстве совместно с антимонопольщиками намереваются следить, чтобы тарифы на сотовую связь не опережали уровень инфляции. Из чего, собственно, можно сделать вывод, что цены на мобильный и проводной интернет все равно будут повышаться.

Читайте также