Маркировка молочной продукции будет вводиться поэтапно

Маркировка молочной продукции будет вводиться поэтапно
437
Маркировка молочной продукции будет вводиться поэтапно

В Минпромторге России уже готов проект постановления правительства о сроках введения обязательной маркировки молочной продукции.

Реализация проекта предполагает, что уже с 20 января следующего года она станет обязательной:

 - для молока и сливок со сроком хранения от 28 суток;

- мороженого и прочих видов пищевого льда.

С 1 июля 2021 года маркировка появится на упаковках молока и сливок длительного хранения (до 28 суток), а также на упаковках сгущенных молока и сливок, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога, безалкогольных напитков с молочным жиром.

С 1 октября 2021 года вступает в действие маркировка пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок.

Для крестьянских и фермерских хозяйств, которые самостоятельно осуществляют продажу своей продукции, маркировка должна стартовать с 1 октября 2022 года.

Вступивший в силу закон от 1 января 2019 года об обязательной маркировке регламентирует продажу любой молочной продукции от производителя до потребителя. Он позволит отследить всю цепочку, чтобы пресечь продажу фальсификата.

Следует отметить, что многие эксперты рынка не видят необходимости в жесточайшей и подчас дублирующей уже существующие контрольные функции маркировке, объясняя это тем, что в секторе производства молочного продукции подделок практически не наблюдается.

Основные нарушения связаны с неоправданной заменой молочного жира на растительные компоненты. Затраты и потери компаний оцениваются в 45 млрд рублей, что обязательно скажется на цене конечной продукции.

 

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев