Лучший официант Ленинградской области живет в Выборге

Лучший официант Ленинградской области живет в Выборге
482
Победителей поздравили Дмитрий Никулин и Роман Марков

Сравнительно недавно в Ленинградской области была разработана карта гастрономических брендов, в которую входят ивангородские миноги, выборгский крендель, копорский чай, волховские цыплята-корнишоны и другие местные продукты. Создан проект по формированию уникального меню.

На этой неделе Выборг собрал официантов, кондитеров, поваров, мастеров макияжа и флористов из разных уголков Ленинградской области для определения лучших по профессии. Кстати, конкурс носил не только соревновательный характер, но и познавательный: прошли интересные мастер-классы, беседы, встречи, а в завершение участники обсудили несколько вариантов блюд для уникального ленинградского меню. Ведь только в рамках здоровой конкуренции может появиться качественный продукт.

По словам председателя областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светланы Нерушай, сотрудники возглавляемого ею комитета совместно с коллегами, курирующими сферу туризма, озадачены повышением уровня обслуживания и предоставления мер господдержки организациям, занятым в сфере гостеприимства:

– Совместно с комитетом по туризму мы разработали проект по формированию ленинградского меню: хочется, чтобы в кафе и ресторанах региона не предлагали всем известные «Оливье» и «Цезарь», а угощали гостей уникальными блюдами, которые готовят только в Ленинградской области, – добавляет Светлана Ивановна. – В проекте участвуют все желающие предприятия общественного питания, которые определяют рецептуру своего блюда, объясняют конкурсной комиссии его историческую составляющую, а жюри выбирает лучшие предложения. Кстати, первым претендентом в ленинградское меню стал именно «Выборгский крендель»(!).

Наш корреспондент побывал на площадке, где соревновались официанты, кондитеры и повара. Газетные страницы, к сожалению, не могут передать аромат, витавший в этот день в зале ресторана, в котором проходили состязания. Но поверьте на слово, кулинарные шедевры мастеров были красивыми и очень вкусными. Стоить отметить, что у конкурсантов было общее задание, к примеру, официанты сервировали стол для романтического ужина, а повара готовили холодные рыбные закуски.

Пока работа кипела, наш корреспондент пообщался с конкурсантами. Наша землячка Алена Верещагина впервые участвует в профессиональном конкурсе, сильно волновалась, но, забегая вперед, отметим, что это не помешало ей стать лучшим официантом Ленинградской области:

– Однажды мне просто потребовались деньги, а так как к тому времени мне уже исполнилось 18 лет, меня взяли официанткой в ресторан. Первое время было сложно – большой поток гостей, – вспоминает Алена, – но я справилась. Работаю уже пять лет, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Помимо всего прочего, в общении с гостями ресторана совершенствую иностранные языки.

Повар одного из ресторанов нашего города Никита Лопанцев мечтал о карьере военного, но по состоянию здоровья не подошел для службы:

– Около шести лет работаю поваром, в профессию пришел спонтанно, но ни о чем не жалею. Учитывая, что постоянно готовлю на работе, на домашнюю кухню времени и сил практически не остается.  

Менее часа понадобилась работникам ресторанного бизнеса, чтобы на столах появились салфетки, столовые приборы, тарелки, бокалы, декоративные украшения и, конечно, готовые блюда. Добавим, что жюри оценивали личную работу участников, то есть в результате победы профессиональное признание получает не предприятие общественного питания, а конкретный повар, официант и кондитер. В качестве приза – денежное вознаграждение.

На церемонии награждения победителей конкурса побывал глава Выборгского района Дмитрий Никулин и  исполняющий обязанности главы районной администрации Николай Шишкин. Глава района подчеркнул, что развитие туристической сферы крайне важно для нашего района:

– Рад, что именно Выборг сегодня собрал мастеров кулинарного искусства, а также стилистов и флористов из разных уголков Ленинградской области. Подобные конкурсы привлекают внимание к тому, что мы можем предложить туристам, тем более что нынешнее лето подтвердило: Выборг привлекает гостей, а кафе и рестораны дают почувствовать местное гостеприимство. Участники порадовали разнообразием блюд, в ходе презентации гастрономической карты я открыл для себя много интересных продуктов, которые можно найти только в Ленинградской области.

Поздравил конкурсантов и первый заместитель председателя областного правительства Роман Марков, который вместе с главой нашего района вручил победителям заслуженные награды:

– Замечательно, что участники конкурсов имеют возможность таким образом повышать свое мастерство. Желаю не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и удивлять гостей кулинарными шедеврами. Ленинградская область должна стать самым «вкусным» регионом в Российской Федерации!  

Лучший официант региона Алена Верещагина

Итак, лучшим официантом в конкурсе стала выборжанка Алена Верещагина, лучшим кондитером – Юлия Мурашова из Пикалево, лучшим поваром – Михаил Морозов из Гатчины. Стоит отметить, что чизкейк из форели горячего копчения нашего земляка Никиты Лопанцева получил бронзу.

Никита Лопанцев работает поваром в одном из ресторанов Выборга

– К нынешнему конкурсу мы серьезно готовились, проработали общий дизайн-проект. Мне нравится участвовать в профессиональных состязаниях, это помогает в саморазвитии, – поделился своими впечатлениями лучший повар Ленинградской области Михаил Морозов. – Кстати, выбрать профессию мне помогли родители и не ошиблись. С 14 лет я начал обучаться поварскому делу, сегодня у меня три образования: повар-кондитер, технолог и инженер-химик, с 2011 года работаю заведующим производством.

В этот вечер были вручены награды и участникам областных заочных конкурсов в номинациях «Лучший продавец продовольственных товаров» и «Лучший автомеханик». Примечательно, что среди них тоже оказались выборжцы.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также