Льготная ипотека на ИЖС позволяет сэкономить до 7 миллионов рублей

строительство дома ИЖС под ипотеку
527
Фото pixabay.com

Эксперты Консультационного центра ДОМ.РФ подсчитали, сколько средств можно сэкономить при использовании льготных ипотечных программ с господдержкой при покупке или строительстве частного дома.

Директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев рассказал, что, согласно проводимых опросам, большинство граждан хотели бы жить именно в индивидуальных домах:

- Благодаря распространению льготных программ, оператором которых является ДОМ.РФ, на этот сегмент рынка жилья появился доступный ипотечный продукт – необходимое условие для увеличения ИЖС в регионах и улучшения жилищных условий россиян, – пояснил он.

Для сравнения взяли два примера. Один – это обычная ипотека на сумму в 5 млн рублей и сроком 20 лет. При оформлении займа по ставке 15% (средняя ставка по кредиту в РФ) ежемесячный платеж составит около 66 тысяч рублей, а общая переплата по процентам – 10,8 миллионов рублей. Если же оформлять кредит по «Семейной ипотеке» со ставкой 6% – платеж составит 35,8 тысяч рублей в месяц, а переплата по процентам – около 3,6 миллионов рублей. Получается, что льготная программа позволит почти вдвое сэкономить на ежемесячных выплатах и в три раза уменьшить общую переплату.

Льготная ипотека на ИЖС

Консультационный центр напоминает, что для приобретения или строительства частного дома можно воспользоваться другими мерами господдержки:

  • материнским капиталом,
  • региональными мерами поддержки,
  • налоговым вычетом,
  • программой поддержки многодетных семей.

При использовании всего перечня выходит, что дополнительно к 7 миллионам рублям только на процентах можно сэкономить еще более 1 миллиона рублей и уменьшить ежемесячный платеж до 26,7 тысяч рублей.

В настоящее время в стране действуют такие госпрограммы, как:

  • «Семейная ипотека» (ставка до 6%) .
  • «Льготная ипотека» (ставка до 9%) .

При этом воспользоваться «Семейной ипотекой» могут семьи с детьми, рожденными после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года. Для Ленобласти максимальная сумма кредита составляет 12 миллионов рублей.

Получение ипотечного кредита на цели приобретения (строительства) ИЖС в рамках программы «Льготная ипотека» доступно до 1 июля 2022 года.

Более подробную информацию о федеральных и региональных программах господдержки, льготах и вопросах улучшения жилищных условий можно узнать в Консультационном центре ДОМ.РФ по круглосуточному телефону 8 800 775-11-22 или на федеральном портале спроси.дом.рф.

Читайте также