Как застраховаться от сосулек, дорожных ям и падающих деревьев

Как застраховаться от сосулек, дорожных ям и падающих деревьев
470
Как застраховаться от сосулек, дорожных ям и падающих деревьев

Наша газета уже сообщала о депутатской инициативе, предусматривающей введение в практику расширенного пакета автострахования, включающего страховку от падающих с крыш сосулек, а также деревьев, рекламных щитов и дорожных ям.

По информации «Российской Газеты» пакет поправок в закон об ОСАГО, предусматривающий оплату ущерба от всех этих напастей, уже внесен в Госдуму. Напомним, что он предполагает такую схему: страховщики выплачивают ущерб пострадавшим владельцам автотранспорта, а потом самостоятельно компенсируют свои расходы, выставляя иски на возмещение коммунальным службам, дорожникам и другим «виновным» организациям.

Недавно прошло обсуждение изменения тарификации ОСАГО для таксопарков, где предложения обсудили на заседании рабочей группы по защите прав автомобилистов Общероссийского народного фронта.

И вновь страховщики разъясняли, что ОСАГО – это страхование человека на тот случай, если он причинит ущерб другим транспортным средствам и людям, а не себе. Это называется «страхование ответственности перед другими». Если вред причинен своему автомобилю, то по личному ОСАГО никаких выплат не предусмотрено. В этом случае нужна дополнительная страховка – страхование имущества.

Председатель рабочей группы ОНФ Петр Шкуматов высказал мысль, что в качестве дополнительной опции страхование имущества можно было бы включить в договор ОСАГО, но за отдельную плату. Но представители страховщиков настаивают, что такие случаи составляют всего 0,1% от общего числа повреждений автомобилей, и создавать сложный страховой продукт просто не имеет смысла. Лучшее решение, по мнению страховщиков, – это обязательное страховании ответственности «управляек» и владельцев дорог. Тогда, дескать, деньги пострадавшим будут выплачиваться намного быстрее, а не как сейчас, когда судебные разбирательства тянутся месяцами, а выплат можно так и не дождаться.

Читайте также