Как правильно выбрать электросамокат?

Критерии отбора электросамоката для покупки
3846
Как правильно выбрать электросамокат?

Электросамокаты не уходят с наших улиц. Многие предпочитают уже не пользоваться прокатом, а приобретать эти транспортные средства в личное пользование. На что обратить внимание при покупке?

Емкость аккумулятора

Чем больше этот показатель, тем большее расстояние сможет проехать электросамокат. Так что выбирайте модель, ориентируясь на типичную дальность ваших поездок.

Размеры и тип колёс

Управлять самокатом будет легче, а сама поездка станет более мягкой, если установлены большие колёса. Но при этом надо учитывать их вес. Нормальным показателем являются колёса от 8 до 10 дюймов в диаметре. Они бывают надувными и не надувными (на основе литой резины). Первые отличаются отличной амортизацией, справляющейся с неровностями на дороге. Из минусов – возможные проколы и последующий ремонт. Литые колёса проколов не боятся, но они более жёсткие и не смягчают вибрацию. Чтобы не ошибиться в выборе, оцените примерно местность, по которой будет прокладываться основной маршрут: если дорожное покрытие хорошее, то можно взять электросамокат на литой резине, а если планируете уехать за город, то лучшим выбором будут пневматические колёса.

Привод и мощность мотора

Правильным выбором являются система привода «мотор – колесо», когда мотор расположен внутри колеса (альтернатива – модели с цепным приводом). Такие электросамокаты мощные, работают тихо, отличаются длительным сроком эксплуатации, не требовательные в уходе. Границы варьирования мощности находятся в пределах от 100 до 3000 ватт. Оптимальный показатель – около 350 ватт

Скорость

Разброс по скорости у современных моделей приличный – от 10 до 80 км/ч. Большая часть современных самокатов (около 90%) разгоняются до 30 км/ч. Если самокат предназначается для детей, то следует обратить внимание на функцию самостоятельного снижения скорости.

Вес

Лидерами продаж являются электросамокаты весом от 8 до 12 кг.

Чем тормозить?

Дисковая тормозная система с гидравлическим или механическим приводом больше подвержена действию пыли и грязи. Гидравлика, хотя и более на практике эффективна, но дороже в покупке и в обслуживании. Механика – более низкая цена и недорогой ремонт.

Система с барабанным тормозом за счет того, что находится внутри колесного корпуса, имеет более низкий износ и более долгий срок службы. Может за счет халтуры производителя допускать попадание вовнутрь тормозного механизма воды и песка, что вызывает громкие скрипы.

Торможение крылом применяется в недорогих моделях электросамокатов. Такой вариант приемлем в детских моделях, либо при езде со скоростью до 15 км/ч. При более быстром перемещении колесо быстро стирается.

Подвеска

Сглаживает вибрации по время езды по неровному дорожному покрытию. Она бывает пружинная и пневматическая. Разница практически лишь в производстве. Наибольший комфорт достигается путём совмещения подвески и надувных колёс.

Электроника

Множество моделей имеют электронный дисплей, на котором отображены скорость, пробег, уровень зарядки и т.д. Это очень удобная функция. К некоторым моделям разработаны мобильные приложения. Работу электросамоката можно отслеживать через телефон с возможностью регулировки настроек. Лучше всего обратить внимание на самокат, который показывает скорость, пробег и необходимость скорой подзарядки.

Удачи на дорогах!

Читайте также