Изменятся правила экстренной помощи российским туристам за рубежом

Изменятся правила экстренной помощи российским туристам за рубежом
355
Изменятся правила экстренной помощи российским туристам за рубежом

Речь идет об оказании экстренной помощи нашим соотечественникам в случае форс-мажорных обстоятельств. О том, что такой документ готовится в Правительстве РФ, сообщила «Российская газета».

Проблема назрела давно, учитывая периодически возникающие «нежданчики» с внезапным банкротством туроператоров. Обычно турист, купивший тур, имел возможность просить о помощи ассоциацию «Турпомощь», которая принимала решение об оказании экстренной помощи в течение суток, уведомляя о подобных ЧП Ростуризм. В новом документе такой алгоритм сохраняется, но только в том случае, если путешественник приобрел путевку у туроператора. Россиян в этом случае будут возвращать на родину безвозмездно.

Кроме того, сейчас в правительстве прорабатываются правила, которые позволят вывозить граждан РФ из-за рубежа за определенную плату, если они выразили такое желание.

Нынешняя история с пандемией, из-за которой тысячи россиян оказались перед запертыми границами, потребовала новых правил эвакуации.  

Россиян, которые купили туры, по-прежнему будут возвращать за счет резервного фонда. А все остальные случаи должен будет регулировать новый документ.

Как поясняют эксперты, любые наши сограждане, находящиеся вне пределов страны, смогут подавать заявку на срочную эвакуацию. И не обязательно из-за какой-либо угрозы их здоровью или жизни

При этом возвращение соотечественники будут оплачивать самостоятельно. В случае, если человек остался без средств, то государство все равно будет содействовать его эвакуации. Но вернуть потраченные на переезд или перелет средства придется в течение трех месяцев.

Эти правила разрабатываются для туристов, которые путешествуют самостоятельно, а также для тех россиян, которые проживали или работали в других странах, но выразили желание вернуться в Россию.

Затраты на возвращение по понятным причинам будут зависеть от расстояний и могут составлять от ста до полутора тысяч долларов.

По-прежнему сохраняется безвозмездная норма эвакуации сограждан с зарубежных территорий в случае реальной опасности (стихийные бедствия, вооруженные конфликты, и тому подобные чрезвычайные происшествия).

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев