Готовые домовые комплекты для ИЖС могут стать выгодными

Готовые домовые комплекты для ИЖС могут стать выгодными
654
Фото: Pixabay.com

В качестве меры поддержки Правительство РФ намеревается субсидировать гражданам страны приобретение готовых домокомплектов. Как сообщается на сайте Правительства, премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение сразу трем министерствам (Минпромторгу, Минстрою и Минфину) проработать этот вопрос и представить предложения до 30 сентября.

Инициатива возникла по итогам VI Всероссийского урбанистического форума «Среда для жизни – 2022», который состоялся 18 августа 2022 года в Тамбове.

- Совместно с АО «ДОМ.РФ» представить согласованные предложения по системным мерам поддержки индивидуального жилищного строительства с использованием готовых домокомплектов, включая предоставление льготного финансирования на цели создания нового или модернизации действующего их производства, софинансирование за счет федерального бюджета части стоимости готовых домокомплектов, приобретаемых гражданами, или субсидирования гражданам процентной ставки по ипотеке (в случае приобретения жилого дома, который должен быть собран из домокомплектов, с помощью ипотеки), – говорится в сообщении.

Кроме того, Минэнерго России дано поручение до 30 сентября представить предложения по упрощению подключения источников микрогенерации. Предполагается, что оформление документов может осуществляться через портал госуслуг.

Напомним, что под микрогенерацией подразумевают мелкомасштабное производство тепловой и электрической энергии отдельными лицами или малыми предприятиями для удовлетворения собственных потребностей, а также как альтернатива или дополнение к централизованным электросетям. Это могут быть солнечные панели, ветряки и так далее.

Читайте также