Гостевые дома в России могут обрести «звезды»

Гостевые дома в России могут обрести «звезды»
333
Гостевые дома в России могут обрести «звезды»

В стране собираются создавать единый федеральный реестр гостевых домов по аналогии с отелями и гостиницами. Для этого необходимо разработать принцип, по которому их можно будет классифицировать.

Как пояснила 2 апреля руководитель Ростуризма Зарина Догузова, соответствующие поправки должны будут дополнить закон об основах туристской деятельности, для чего вводятся понятия понятиями «гостевой дом», «услуга гостевого дома».

Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин поручил проработать вопрос о легализации гостевых домов. Ростуризм подготовил поправки в закон.

По информации агентств ТАСС и Интерфакс проект закона уже направлен на согласование в федеральные органы власти. Сообщается, что создание реестра поможет вывести из тени «огромный сектор туристического бизнеса», что автоматически предполагает дополнительные вливания в бюджеты все уровней.

Поправки от Ростуризма стали ответом на распоряжение премьер-министра Михаил Мишустина, который 18 марта давал поручение подготовить предложения по регулированию деятельности гостевых домов.

Специалисты отрасли в целом положительно оценили идею создания реестра, напомнив, что в той же Европе в сельской местности насчитывается около 600 тысяч аналогичных объектов: от сельских хижин до настоящих вилл. Кроме того, туроператоры смогут «взять на обслуживание» гостевые дома, которых они раньше «не замечали» из-за отсутствия стандартизации. Сами туроператоры не видят ничего невозможного в том, чтобы классификация гостевых домой сопровождалась присвоением «звезд», отражающих уровень комфорта.

Кроме того, в России гостевые дома чаще всего оформляются, как ИЖС, что позволяет хозяевам этого «незаметного» бизнеса получать коммунальные услуги по сниженным тарифам.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев