Финские экспресс-тесты на Covid-19 раскупают в России

Финские экспресс-тесты на Covid-19 раскупают в России
1573
Финские экспресс-тесты на Covid-19 раскупают в России

Как финские экспресс-тесты попадают в страну, это отдельный вопрос, но факт остается фактом: в сети полно предложений о продаже тестов на антиген, которые были доставлены из Финляндии. В частности, финский портал YLE разместил на своих страницах скан с «Авито» авторства Jevgeni Bogdanov. И, судя по ценам, даже с учетом приобретения и, возможно, не совсем легальной и рискованной доставки в Россию востребованного товара, тесты все равно выходят дешевле, чем в российских аптеках.

YLE сравнили цены, устанавливаемые российскими перекупщиками, с реальными ценами в самой Финляндии. К примеру, упаковка Boson Covid-19 Antigeeni, за которую на «Авито» просят 1100 рублей (около 13 евро), в финской сети Prisma без скидки стоит 5,99 евро.

Deepblue SARS-CoV-2-antigeeni предлагается за 1000 рублей (почти 11,75 евро) за штуку, что в 4 раза дороже, чем в финской K-rauta, где такие тесты предлагают за 2,95 евро.

В обзоре упоминаются популярные у россиян соцсети – Инстаграм, ВКонтакте – где также предлагают экспресс-тесты, вывезенные из Финляндии.
По мнению финской стороны, в России уровень цен на экспресс-тесты на антиген в аптеках намного выше: самые дешевые – от 1200-1500 рублей, то есть, от 13,6 до 17,6 евро. И уже неоднократно в российских информационных потоках появлялась информация, что экспресс-тесты на антиген в аптечных сетях доходят до двух и более тысяч.

Напомним, что 3 февраля генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил провести проверку обоснованности стоимости исследований на коронавирус. Тогда было заявлено, что проверки коснутся стоимости осуществления лабораторных исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лабораториях медучреждений и центров, включая частные, а также цен на тест-системы в аптечной сети.

Что касается финской таможни, то там никто не собирается препятствовать вывозу экспресс-тестов, приобретаемых в Финляндии, так как их вывоз частными лицами не попадает под ограничения.

Читайте также