Финансовые пирамиды продолжают выманивать деньги у россиян

Мошенники скрывают свои финансовые пирамиды
718
Фото pixabay.com

Министерство внутренних дел предостерегает граждан России о том, что в стране вновь активизировались финансовые пирамиды по образу и подобию печально известной «МММ».

По информации «Российской газеты», с началом эпидемии стартовала и обработка сознания россиян всевозможными заманчивыми предложениями от разного рода мошенников. Недавний громкий скандал с крахом финансовой пирамиды Finiko в Татарстане пока находится на стадии розыска трех фигурантов – организаторов преступной схемы. Один уже задержан и находится под стражей.

Сообщается, что деятельность Finiko проявилась в 2018 году, когда организаторы начали привлекать средства граждан под предлогом будущих фантастических прибылей от вложений в высокие технологии, финансово успешные фондовые рынки и доходы от криптовалют. Сейчас уже понятно, что никакой инвестиционной деятельностью компания не занималась. Доверчивых вкладчиков заманивали обещаниями высоких процентов, которые сулили выплачивать ежемесячно.

Finiko уже окрестили «пирамидой для богатых», потому что, как пояснили в МВД, организаторы делали ставку на людей, у которых есть деньги, но которые по каким-то причинам не хотели «светить» свои солидные заначки, а искали возможность пустить их в дело, чтобы они приносили дополнительный доход.

В настоящее время уже принято свыше 650 заявлений от пострадавших. География охвата впечатляет: Краснодарский, Красноярский и Приморский края, Тюменская, Самарская, Новосибирская, Челябинская, Иркутская области и даже Казахстан. Ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

Мошенники помельче тоже строят свои пирамидки, и в их сети очень часто попадаются пенсионеры, у которых есть кое-какие накопления. Центробанк России подтвердил, что основатели пирамид соблазняют высокой доходностью от вложенных средств, рассказывая, что деньги граждан «работают» в фермерстве, индустрии гостеприимства, производстве фармпрепаратов, в оптовых закупках и так далее. Органы правопорядка предупреждают, что пирамиды могут быть закамуфлированы под потребительские общества и кооперативы, которые не обладают статусом финансовых организаций, что позволяет им длительное время оставаться незамеченными. 

Читайте также