Для тех, кто будет продавать дачу в 2022 году, есть послабления

Для тех, кто будет продавать дачу в 2022 году, есть послабления
1018
Для тех, кто будет продавать дачу в 2022 году, есть послабления

Одно из новшеств касается уменьшения налогооблагаемой части кадастровой стоимости дачи при ее продаже.

Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал в интервью «Парламентской газете», что с 1 января налогом облагается только 70% кадастровой стоимости имущества, а не вся сумма, если дача была в собственности меньше срока, установленного законом.

Напомним, что ранее с суммы кадастровой стоимости необходимо было уплатить НДФЛ по ставке 13%. Получается, что теперь не со всей суммы кадастровой стоимости необходимо платить налог, а лишь с 70%.

Второе правовое новшество освобождает от уплаты НДФЛ при продаже жилой недвижимости семьи с двумя и более детьми, независимо от того, сколько лет имущество находится в их собственности. Дачи также относятся к такому имуществу.

Уточняется, что платить налог не надо, если в семье, как минимум, двое детей в возрасте до 18, а также – до 24 лет, если ребенок учится на дневном отделении вуза.

Напомним, что недавно было принято решение о том, что дачникам должны выделять льготные или бесплатные места на сельскохозяйственных ярмарках и рынках для реализации продукции, выращенных на садово-огородных участках. При этом администрации рынка или ярмарки необходимо представить справку от председателя СНТ, в которой должно быть указано, что продукция выращена на участке, принадлежащем садоводу или его родственникам. В той же справке должна быть обозначена площадь участка (не более 2 гектаров).

Читайте также