Дачникам советуют быть предельно внимательными при покупке посевного материала

Дачникам советуют быть предельно внимательными при покупке посевного материала
938
Дачникам советуют быть предельно внимательными при покупке посевного материала

Следует признать, что приобретение семян и посевного материала хоть в магазинах, хоть на рынке, хоть в интернете по-прежнему ничего не гарантирует покупателю.

Уже была попытка защитить добросовестных производителей и покупателей от авантюристов и проходимцев, но в прошлом году проект закона о семеноводстве так и не был принят из-за возражений со стороны Минэкономразвития и участников рынка. Подкорректированный документ вновь будет рассмотрен только на весенней сессии Госдумы.

«Российская Газета» приводит мнение председателя ООО «Садоводы России» Андрея Туманова о стихийно сложившемся в стране рынке семян. По его оценке, лишь треть семян в стране производится и пакуется, согласно ГОСТу.

Рекомендации Туманова касаются внимательного изучения самой упаковки, на которой должен быть указан срок годности и дата производства.

Кроме того, садовод советует покупателю свериться со списком селекционных достижений на сайте Минсельхоза, где размещается перечень сортов и гибридов, которые «зарегистрированы, районированы и разрешены к использованию».

Можно позвонить по телефону, если он указан на пакетике с семенами, хотя бы для того, чтобы удостовериться, что производитель существует на самом деле.

Туманов не советует опираться на отзывы в соцсетях или красивую упаковку. В большинстве своем восторженные отзывы размещаются по заказу производителей.

Читайте также