Чем опасны бирки с адресами на посылках

Чем опасны бирки с адресами на посылках
1136
Чем опасны бирки с адресами на посылках

Персональные данные могут стать настоящей отмычкой для мошенников. Безопасники в сфере киберпреступлений предупреждают: прежде чем выбросить упаковку или коробку от посылки, убедитесь, что на ней не остались бирки с адресом, ФИО и номер телефона.

«АиФ» рассказало, каким образом эти данные могут помочь преступникам увести ваши деньги. Злоумышленникам достаточно получить информацию о фамилии, имени, отчестве и номере телефона, чтобы вычислить место вашего проживания и дополнительные сведения.

Самая распространенная схема обмана – звонки с так называемых подменных номеров. Представившись сотрудником банка, страховщиком, чиновником или представителем другой структуры, мошенник способен выудить у жертвы информацию о данных банковской карты. При этом звонящие могут быть очень убедительны, так как алгоритм их общения выстроен на тонкостях нейро-лингвистического программирования.

Заполучив телефонный номер, злоумышленники могут рассылать уведомления якобы из банка со ссылкой на фишинговый сайт, дизайн которого точь-в-точь повторяет стартовую страницу финансово-кредитной организации. Или прислать уведомление о скачивании нового «приложения» банка, которое потребует у вас пароль и логин от личного кабинета или первичных данных банковской карты.

Самое безобидное, - это бомбардировка спамом вашего номера телефона и вашей почты. Конечно, уклониться от спама можно путем блокировки неизвестных номеров, но и это не совсем удобно, когда ваша деятельность предполагает активные контакты с множеством людей.

Ну и совсем очевидные последствия могут быть тогда, когда вы получаете посылки не от бабушки из деревни, а из дорогих зарубежных магазинов, а упаковку выбрасываете, не удалив с нее свои персональные данные. Для мошенников это сигнал к тому, что вы слегка легкомысленны, и что у вас есть, чем поживиться.

Читайте также