3 июня в Ленобласти начнётся эпоха «цифры»

136

Уже этим летом Россия полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание. Аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет прекращено 3 июня 2019 года.

Сплошные плюсы

Цифровое ТВ обладает рядом преимуществ. Потребитель получает изображение без помех и шумов — при уверенном приеме «цифры» картинка на экране будет несоизмеримо качественней, чем при аналоговом вещании.

Аналоговое вещание требует больших мощностей, так как для каждого канала в этом случае необходимо соответствующее передающее устройство. При «цифре» оборудования понадобится меньше, потому что такое телевидение можно вещать на одной частоте с разделением каналов. Это не только упрощает работу передающих центров, но и снимает напряженность электромагнитного поля в городе. То есть цифровое вещание более безопасное. Освобожденные же частоты могут быть использованы для мобильной связи и других нужд.

Кроме того, «цифра» позволяет пользоваться интерактивными сервисами: просмотром программы телепередач, выбором фильмов, голосованием на ТВ-шоу и т.п.

Смотрим любимые каналы

Бесплатно будут доступны два пакета цифровых каналов (мультиплекса). В состав первого (РТРС-1) войдут «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Второй мультиплекс (РТРС-2) составят СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «СПАС», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир» и «МузТВ».

А ваш телевизор поддерживает стандарт DVB-T2?

Встроенный цифровой тюнер имеется у большинства телевизоров, произведенных после 2004 года. С 1998-го по 2004-й такие телевизоры выпускались ограниченным количеством, а до 1998-го практически все были традиционными аналоговыми.

Надпись DVB-T2 означает, что телевизор поддерживает новый стандарт. DVB-T без цифры 2 — это устаревший формат, вещание в нем не ведется. Проверить, поддерживает ли ваш телевизор DVB-T2 стандарт, можно на сайте смотрицифру.рф.

Если ваш телевизор не поддерживает данный стандарт, необязательно покупать новый, достаточно подключить цифровую приставку формата DVB-Т2. ТВ-тюнеры стоят в среднем 1,5-2 тысячи рублей, есть и более бюджетные аналоги.

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) просит остерегаться мошенников! Вы покупаете только приставку. Сами мультиплексы (20 каналов) транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы.

Зачем нужна цифровая ТВ-приставка?

Если у вас телевизор старого образца, то для приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) к нему необходимо подключить цифровую приставку, которая поддерживает стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP. На рынке доступно более 370 моделей таких приставок. Средняя стоимость оборудования — около 1000 рублей. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций.

На что обратить внимание при выборе цифровой ТВ-приставки?

При покупке приставки проверьте, входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору; есть ли на приставке USB-разъем для подключения флешки (она может понадобиться для обновления программного обеспечения); есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (они пригодятся при утере пульта от приставки); указан ли на упаковке сайт производителя, дополнительная информация о технической поддержке потребителей, адрес сервисного центра в вашем или ближайшем городе (они могут понадобиться при необходимости ремонта); есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает на то, что модель приставки сертифицирована РТРС).

Выбираем ТВ-антенну правильно!

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать, насколько дом удален от телебашни; каковы мощность передатчика, плотность застройки и окружающий ландшафт; на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.

Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну. Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более десяти метров лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна. В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ). В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант — коллективная домовая антенна.

Что делать, если сигнал ЦЭТВ неустойчив?

Если телесигнал пропал совсем, узнайте, нет ли в вашем населенном пункте кратковременных отключений трансляции. Если хотя бы у одного соседа цифровое эфирное телевидение принимается, проверьте исправность своего приемного оборудования: состояние антенн, кабеля и всех соединений. Если телесигнала нет у всех жителей населенного пункта, сообщите об этом на «горячую линию».

Если изображение рассыпалось, проверьте, включен ли усилитель (попробуйте его отключить или уменьшить усиление: вблизи от башни он может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала); не размещена ли приемная антенна вблизи экранирующих поверхностей (например, крыши из металлочерепицы), нет ли неподалеку источников активных помех (линий электропередачи, посторонних передающих объектов), не используют ли соседи несертифицированные антенны или антенны с включенным и неисправным усилителем (это может создавать помехи при приеме).

Дополнительную информацию можно получить, позвонив по номеру бесплатной «горячей линии» 8-800-220-20-02, или на сайте смотрицифру.рф.

По материалам пресс-службы Комитета по печати Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев