13 обременений, которые нельзя будет навязывать потребителю

13 обременений, которые нельзя будет навязывать потребителю
698
Фото: pixabay.com

Собственно, и сейчас действуют многие запреты в отношении продаваемых товаров и предлагаемых услуг, к которым по желанию продавцов прилагаются обязательные, но ненужные потребителю дополнительные товары или услуги.

В новом законе, который сейчас обсуждается думцами, будет присутствовать список запрещенных условий в договорах с потребителями. Инициатором создания нового закона выступило Правительство РФ.

По информации «Российской газеты», в настоящее время в договоры потребителей включены условия, противоречащие уже существующему законодательству. По словам председателя правления Ассоциации юристов Владимира Груздева, такие договоры уже неоднократно в ходе судебных разбирательств признавались неправомерными.

Сообщается, что закон должен повысить защищенность потребителей, так как в нем будут перечислены условия, ущемляющие права граждан. Обещают, что в законе все будет прописано конкретно, поэтому двойственные толкования будут невозможны.

К примеру, возмещение убытков должно будет осуществляться в течение 10 дней со дня их предъявления потребителем.

Между тем в масштабах страны только за первое полугодие 2021 года судами в пользу потребителей взыскано 11,1 миллиарда рублей. Груздев, в частности заявил:

- Всем, кто хочет заработать на нас, простых гражданах, придется запомнить: бизнес должен быть ненавязчивым. Нельзя заставлять человека покупать больше, чем ему нужно, не то, что ему нужно, и то, что ему совсем не нужно.

Всего в законопроекте перечислены 13 условий, но, возможно, в ходе обсуждений появятся дополнительные пункты. Издание приводит некоторые запреты. Например, нельзя вводить штрафы и неустойки для клиентов, нельзя вводить фейсконтроль, нельзя навязывать дополнительные платные услуги.

Читайте также