Полвека вместе. Людмила и Николай Асмаловские отметили золотую свадьбу

Полвека вместе. Людмила и Николай Асмаловские отметили золотую свадьбу
548
Полвека вместе. Людмила и Николай Асмаловские отметили золотую свадьбу

На днях в Выборгском управлении ЗАГС отметили золотую свадьбу Людмила Анатольевна и Николай Евгеньевич АСМАЛОВСКИЕ.

Пара познакомилась в Ленинграде в 1970 году: и Евгений, и Людмила, тогда еще студены второго курса, занимались в кружке современного танца. Кружок был организован командованием Ленинградского высшего военно-топографического командного училища, в котором учился будущий муж. Сейчас Николай Евгеньевич вспоминает, что Людмила ему сразу приглянулась, с тех пор и танцуют вместе.

Николай Асмаловский по окончании училища отправился к месту службы в Днепропетровск, а Людмила – выпускница фармацевтического училища - вернулась в родной Выборг, где приступила к работе в аптеке, располагавшейся на Красной площади.

- В разлуке переписывались и копили деньги на свадьбу, – говорит Николай Евгеньевич. – Как только у меня выдался отпуск, я приехал к Люде, и мы поженились. Регистрировались тогда во Дворце культуры, а отмечали свадьбу в доме родителей в Кировском поселке. Гостей собралось немало... Мы полюбили друг друга раз и навсегда, пронесли свои чувства через полвека. Я служил в топогеодезическом отряде, зачастую весной уезжал и только осенью возвращался домой. Людмила умела ждать, и это, по моему мнению, самое главное.

В 1981 году, когда в семье уже было двое сыновей, пришел приказ об отправке Николая Асмаловского в Афганистан. Он уехал на службу, зная, что Людмила как настоящая жена офицера дождется его и справится со всеми трудностями. Вернулся домой Николай только в конце марта 1984-го года. По мнению юбиляров, семья держится на трех китах: любви, верности и умении ждать.

А потом куда только не забрасывала жизнь наших юбиляров: и на Украину в город Фастов, и в Белоруссию в Брест, и даже в Монголию…

В 1995 году Асмаловские окончательно перебрались в Выборг. Город Николаю Евгеньевичу приглянулся еще тогда, когда он приезжал сюда в качестве жениха.

- На ссоры стараемся не обращать особого внимания, поругались и тут же забыли, - вступает в разговор Людмила Анатольевна. – Сейчас мы часто проводим время на природе (живем в Калининском микрорайоне), занимаемся скандинавской ходьбой, гуляем по тропе здоровья среди сосен и елей. Осенью собираем ягоды и грибы. А еще Николай любит помогать сыну на даче: то картошку сажает, то розы прививает.

На заслуженном отдыхе Николай Асмаловский занимается общественной работой в Совете ветеранов, возглавляет организацию «Боевое братство». Он уделяет большое внимание подрастающему поколению, на своем примере офицера прививает детям уважение к старшим и любовь к малой родине. А еще он поет в составе ансамбля офицеров «Гвардия».   

Николай Евгеньевич и Людмила Анатольевна вырастили двух сыновей Виталия и Максима, помогают воспитывать трех внучек и внука.

В этот торжественный день сотрудники Выборгского управления ЗАГС поздравили «молодоженов» с золотой свадьбой и выразили надежду на встречу через 10 лет - на бриллиантовом юбилее.

Ирина МАКАРАНЦЕВА

Читать все статьи автора Ирина Макаранцева

Читайте также