ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ МОЖНО, НУЖНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ
В нынешнем году в Ленобласти успешно прошло несколько конкурсных отборов по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.
Наиболее популярный способ получения субсидии - гранты губернатора региона. В нынешнем году в конкурсе приняло участие около 60 социально ориентированных НКО, 14 из них получили финансовую поддержку на общую сумму 20 млн. руб. Это проекты по таким направлениям, как социальная адаптация инвалидов и детей-инвалидов, повышение качества жизни пожилых людей, профилактика социального сиротства, содействие духовному и профессиональному становлению детей и молодежи, содействие развитию культуры и образования, благотворительность и добровольчество, а также увековечивание памяти павших в годы войны. Среди получателей субсидии и Совет молодежи Выборгского района с форумом «Идея». Сумма гранта – миллион рублей.
Автономный ресурсный центр «Кристина» в Выборге имеет немалый опыт участия в конкурсах на субсидии. В прошлом году здесь начато несколько проектов. К примеру, выставка «Усадьбы регионов – вчера, сегодня, завтра» реализуется при поддержке комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти. А при поддержке областного комитета по культуре здесь действует выставка «Ремесленный променад», посвященная развитию керамического искусства в Выборге. Третий проект, при поддержке областного комитета по туризму, позволил открыть кинохолл, в котором можно увидеть фильм о Выборге.
– В нынешнем году мы продолжаем развивать все эти проекты, – говорит руководитель центра «Кристина» Людмила КАЛИНИНА. – Кроме того, сотрудничаем с различными фондами. К примеру, фонд Тимченко «Добрый город Петербург» поддержал нашу идею – «Выборг: студия «Мульти-бабушка-мотор»: креативные выборжцы (художники, скульпторы, дизайнеры, литераторы и краеведы) сняли мультфильм о любимом городе. Куратор проекта – архитектор Нина РУБИНА, а героями выбраны – Круглая башня, улица Прогонная и Усадьба бюргера. Основа креативной команды - скульпторы Буслаевы, керамист Татьяна ГОРДЕЕВА. Местные мастерицы Нина ГОЛУБЕВА, Валентина КОЗЕЙ, Елена КУЛЕМИНА предоставили для съемок своих кукол. Выборгским гидам отведена роль экспертов по текстам и исторической достоверности будущего произведения. Актив литературного объединения Выборга обещал поддержать проект стихами и прозой. Так что большая работа по звуку и музыке – еще впереди!
Приятно, что государством поддерживаются такие небольшие, но значимые для малых городов инициативы. Несмотря на то, что существуют свои трудности в получении субсидий, мы пробуем, учимся, накапливаем опыт и стремимся к большему. Подобные нам некоммерческие организации научились реализовывать небольшие проекты, теперь их можно укрупнять, распространять не только на Выборг, а на всю Ленобласть. Центр «Кристина» уже является участником масштабных проектов, например, мы сотрудничаем с Гатчинским ресурсным центром и проводим совместные занятия, встречи, выставки, мастер-классы. С организацией из Всеволожска мы сотрудничаем в работе с пожилыми людьми, которые открывают в себе творческие таланты: рисуют, вышивают, мастерят и имеют возможность продавать свои работы. В ноябре мы представим наш опыт на всероссийском форуме.
Сегодня ресурсный центр «Кристина» готовится к реализации проекта по развитию семейного туризма в небольших поселках Выборгского района. Кстати, идею финансово поддержал областной комитет по туризму. А еще, в рамках проекта «Опыт места» ресурсный центр поделится с представителями НКО, музеев, ресурсных центров со всей России своими наработками в развитии гастрономического туризма, поддержке ремесел и туризма в целом.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений