ПОБЕДА: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
Раньше этот поселок с громким именем Победа, который относится к Рощинскому поселению, назывался не столь пафосно. До 1939 г. село Kanneljarvi входило в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии (Финляндия). В старину это название звучало как Кантъярви. Можно предположить, что первый компонент этого названия - производное от слова «кантеле», а вторая часть названия переводится - «озеро». Озеро Каннельярви очень напоминает по своей форме гусли.
Немного истории
По состоянию на 1554 г. Каннельярви являлась второй по величине деревней волости, в селении было 29 крестьянских имений. В результате военных действий между Россией и Швецией второй половины XVI века, около 80% территории деревни полностью опустошили. Для поддержания минимально необходимого уровня жизни своих подданных король Швеции освободил их от налогообложения и учредил ленную систему. После походов шведского полководца Понтусаде ла Гарди в Карелии наступил мирный период, и к 1623 году количество крестьянских дворов в Каннельярви выросло до 9. Численность населения начала постепенно восстанавливаться, пока процесс этот вновь не прервался смертоносным голодом последнего десятилетия XVII века и разорительной Северной войной. Когда в 1692 году поместье стало королевской собственностью, начался быстрый упадок всего хозяйства: поля не удобрялись, ограды повалились, скот пал, здания обветшали. А вскоре разгорелась двадцатилетняя война, лишившая шведских подданных прежних прав на Выборгскую Карелию.
События «Великого лихолетья» изрядно опустошили земли Выборгской Карелии. Однако постепенно местность стала обживаться и наполняться возвращающимися назад жителями.
Когда волость Уусикиркко оказалась в подчинении артиллерийского ведомства и администрации Сестрорецкого оружейного завода, то все жители всех деревень волости были привлечены к принудительным работам по заготовке леса и древесного угля. Отказ от работы сурово карался телесными наказаниями, последствия которых иногда приводили к утрате трудоспособности. Отстаивать свои права в судебном порядке крестьяне смогли лишь после 1811 года, когда Карельский перешеек был передан в состав Великого княжества Финляндского. Однако леса и земли продолжали оставаться в собственности Сестрорецкого оружейного завода вплоть до 1874 года.
С появлением железной дороги, связавшей Каннельярви с Санкт-Петербургом, в окрестностях озера стали строиться особняки столичных дачников. Впоследствии, когда граница с Россией закрылась и дачников не стало, многие здания были разобраны и проданы другим хозяевам.
После поражения красного восстания начинается период финляндской независимости. В июле 1922 года случилось одно из важнейших этапов «финской» истории поселка Каннельярви – церковное собрание общины, где был избран первый церковный совет прихода Каннельярви. В 1925 году этот совет принял решение о строительстве нового приходского храма. Архитектором стал сам Уно Ульберг. С финансированием были проблемы, и поэтому открытие нового храма на высоком холме Коккомяки в самом центре деревни состоялось только в 1934 году. В церкви была установлена отопительная система. Орган к тому времени еще не успели достать. Новая церковь действовала до ноября 1939 года.
Деревня была электрифицирована уже в 1920-х годах, но бесперебойное электропитание из Иматры стало поступать лишь перед самой войной. К 1939 году в центральной деревне Каннельярви имелось около 180 жилых и общественных зданий и полсотни домов пристанционного поселка. Война заставила всех жителей деревни покинуть свои дома. В начале декабря 1939 года в деревню вошли части Красной Армии. Там оставалось несколько десятков неповрежденных зданий, в которых по окончании военных действий и разместились прибывшие на жительство советские переселенцы. 29 августа 1941 года части финской 12-й пехотной дивизии, преследуя отступающие советские подразделения, вступили в Каннельярви, а в июне 1944-го после ожесточенных боев жители навсегда покинули землю своих предков. Вскоре после этого началось второе переселение в Каннельярви для воссоздания совхоза «Победа». Работники этого хозяйства присвоили в 1948 году деревне Каннельярви наименование «Победа», а совхоз стал «Ударником». Сейчас это крупное птицеводческое хозяйство, вокруг которого расположен небольшой поселок Победа со всеми атрибутами городского быта: многоэтажными коробками, торгово-бытовым комплексом, клубом, школой и дошкольными учреждениями. Старых довоенных построек почти не осталось.
«Я дышу Победой»
Учитель математики Тамара МЕДВЕДЕВА в Победе живёт с 1974 года. Мы познакомились на детской площадки, где она гуляла с пятилетним внуком Андрюшей. Вскоре к нам присоединилась и бывшая коллега моей собеседницы Любовь АРТОШИНА, которая проработала с детьми 51 год!
– Мы стояли у истоков… Сначала была безмашинная информатика – многие преподаватели математики отказались переучиваться, а я рискнула. Помню, на урок пришла инспектор районного отдела народного образования, которой не понравилась то, что я призналась детям в своем незнании какого-то вопроса. Она отчитала меня за то, что я подрываю свой авторитет. На что я ответила: авторитет у меня есть и никуда не денется… Я, между прочим, до сих пор знаю все решения по ЕГЭ.
Многие жители посёлка перебрались в Северную столицу, но их тянет в родные места. У Ольги МАРЧЕНКО здесь живёт сын, у которого она гостит месяцами. Да и сама она здесь родилась, затем, после учёбы в Ленинграде, создала там семью, в которой три дочери и сын. Татьяна ПАНОВА родилась тоже здесь. Она каждый год с нетерпеньем ждёт весны, чтобы вернуться в родные места вместе с внуком. Благо, что от мамы осталась квартира. Отдыхает под родным кровом и сердцем, и душой. Она 37 лет отработала начальником отдела кадров, два года назад ушла на заслуженный отдых, хотя и уговаривали остаться:
– Плохо работать не хочу, а хорошо - здоровье не позволяет, силы уже не те…
Тем не менее Татьяна сохраняет социальную активность и вносит свои предложения ежемесячно на приёме у главы поселения Валерия САВИНОВА. Отмечает, что в Победе стало гораздо чище, и хочется стремиться к идеальному.
Я уточнила у моих собеседниц дорогу к стадиону, и мы с редакционным водителем двинулись дальше. Надо сказать, что стадион впечатляет: искусственное покрытие поля, разделение на секторы – не в каждом городе встретишь такие площадки! Говорят, что и зимой, и летом сюда люди приходят позаниматься спортом. В этом, кстати, я лично убедилась: весёлой гурьбой мальчишки с велосипедами шли навстречу. Они и рассказали, что возвели стадион в прошлом году, и с удовольствием сфотографировались для газеты.
Всё лето проводит с внучкой на стадионе и Людмила РУСАКОВА, живущая в посёлке с 1992 года.
Напротив стадиона находится Дом культуры. В тот день, когда я побывала в Победе, там активно шла подготовка к предстоящему Дню поселка, и сюда должен был приехать глава поселения. Поблизости мирно беседовали две местные жительницы – Любовь ЯКОВЛЕВА и Анна ПАНОВА, которая работает на кухне летнего лагеря «Ленинградец». Подруги рассказали мне печальную историю о том, как кто-то жестоко покалечил чёрного старого пса с бельмом на глазу. Раньше он был пушистым, и местные дети назвали его Мишкой.
В Доме культуры я познакомилась с его директором, Эльвирой БАЙШИХИНОЙ. Вот уже 45 лет она и поёт, и пляшет, и сценарии пишет, и режиссёрскую работу делает. Эльвира показала стену, сплошь увешанную грамотами и благодарностями за хорошую работу. Между прочим, народный хор Дома культуры в июне стал лауреатом областного конкурса. Впрочем, наград у хора и ранее получено немало.
Пока мы беседовали, подъехал и глава администрации поселения. Пообщавшись с одним из жителей, Валерий Савинов заторопился на выпускной вечер рощинской школы, куда пригласил и вашего корреспондента.
День посёлка
Широки местные просторы. Рассказывают, что раньше здешние жители часто устраивали массовые гулянья. Был, например, праздник, который назывался День дырявого сосуда – все жители брали с собой старые дырявые кувшины, в которые наливали воду. В конце гулянья выпивалась вода из кувшинов, и все шли спать.
В наши дни празднования Дня поселка обычно проходили в конце августа, а в нынешнем году он пришелся на июнь. На сцену поднялись руководители муниципального образования, почетные гости, представители птицефабрики «Ударник» и депутаты. Прозвучали теплые, задушевные слова о своей малой Родине. После традиционных поздравлений и напутствий, глава администрации поселения Валерий Савинов открыл праздник.
Благодарственные письма за добросовестный труд и личный вклад в развитие поселка вручили депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Павел ВОРОБЬЁВ и глава администрации Валерий Савинов. А от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Ильдара ГИЛЯЗОВА и Павла Воробьева родители новорожденных получили яркие детские велосипеды. За прошедший год здесь на свет появились 11 юных жителей. Завершилось торжество награждением победителей праздничного футбольного турнира и фольклорного ансамбля «Раздолье» – победителя международного конкурса «Волшебная феерия».
И зазвучали первые аккорды праздничного концерта, который собрал песни старые и легендарные, а также новые хиты, которым явно уготована счастливая творческая судьба.
Ольга НАБАТОВА
Читайте также
-
В Госдуме планируют обсудить инициативы Следкома, касающиеся СИМ
-
Утвержден стандарт первоочередного трудоустройства ветеранов и членов их семей
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО