ПО МЕСТАМ МОРСКИХ СРАЖЕНИЙ
В день памяти и скорби прошел традиционный морской поход на Транзундский рейд, в котором приняли участие ветераны, представители местной власти, общественной организации «Память Балтики» и родственники погибших моряков. На этот раз в Выборг прибыла еще и молодежь практически со всей области.
Ровно в полдень у стелы Воинской славы было особенно многолюдно: на площади собрались не только участники морского похода, военнослужащие, но и воспитанники летних детских лагерей. Здесь состоялся митинг, посвящённый 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.
Все знают, что Гитлер напал на нашу страну 22 июня 1941-го года, ровно в четыре утра... Но не всем известно, что на пятнадцать минут раньше в небе над Выборгом старший лейтенант Сиденко, поднявшись с местного аэродрома, сбил первый немецкий самолёт, направлявшийся к Ленинграду.
С приветствием к участникам похода обратился глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ:
– На территории нашего района немало мемориалов, где захоронены солдаты, участвовавшие в военных операциях. Не каждый из них стал Героем Советского союза, но героем был каждый…
Первый заместитель председателя областного комитета по молодежной политиике Алексей ОРЛОВ:
– Особенно радует, что сегодня с нами вместе и дети, и подростки. Акции, направленные на воспитание у молодого поколения любви к родному городу или посёлку, бережное отношение к истории и традициям своей страны необходимы для того, чтобы не прерывалась связь поколений.
Председатель регионального штаба Ленинградского областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Николай РУБАН:
– Волонтёры Победы стараются сделать все, чтобы молодёжь знала и помнила о великом подвиге советского народа, гордилась своими дедами и прадедами.
Вот уже несколько лет на территории Ленобласти поисковые отряды находят останки безымянных солдат, устанавливают их имена и увековечивают память павших. Поисковым отрядом «Искра» под руководством Владимира ХОХРИНА были найдены останки и смертный медальон красноармейца миномётчика 272 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии Максима Шувалова. Удалось разыскать и внучку погибшего солдата – Валентину ЛАПЧЕНКОВУ, которая, как оказалось, все эти годы жила в Выборге. Именно ей Владимир Хохрин передал медальон деда.
– Для всей нашей семьи, а вместе со мной сегодня здесь и вторая внучка Михаила Шувалова – Наталья БОНДАРЕВА, и моя дочь, – это торжественное событие, – говорит Валентина Лапченкова. – О том, где захоронен дед, мы узнали только в прошлом году. Было известно только, что он защищал Ленинград и умер от ранения в госпитале. А потом упоминание о деде я нашла на сайте Правительства региона в списках захороненных в братской могиле (садоводство Керра). Оставалось только связаться с поисковиками. Мы благодарны ребятам, которые восстановили ниточку, оборвавшуюся в 1941 году.
А дальше – морской поход по Выборгскому заливу. Пока одна группа на кораблях шла в Высоцк, вторая – приняла участие в митинге, посвящённом сражению за острова Выборгского залива в Советском. У памятного знака десанту, бившемуся за острова Игривый и Крепыш в начале июля 1944 года, собрались представители администрации Советского поселения, «Волонтёры Победы», активисты Совета молодёжи поселения и школьники. (Напомним, что памятный знак был открыт в поселке Советский в 2004 году).
Глава администрации поселения Андрей НЕКРАСОВ, заместитель председателя местного Совета ветеранов Евгений ШУМИЛОВ напомнили о том, как десантникам удалось отвоевать эти острова. Дети читали стихи…
По словам председателя местного Совета молодёжи Елены КАПРАЛОВОЙ, в поселении живут активные ребята, которые охотно участвуют в различных акциях, направленных на сохранение памяти о воинской славе, благоустройстве братских захоронений, помогают ветеранам. В поселковой школе создан поисковый отряд, подростки помогают старшим товарищам в раскопках.
Возложив цветы и венки, участники «автобусного» похода направились в Высоцк, где и воссоединились с «морской» группой. В Высоцке неподалёку от здания администрации и морского причала тоже установлен памятный знак десантникам, где и сделали остановку. Гостей здесь приветствовал глава Высоцкого поселения Игорь ЕРОФЕЕВ, а самые юные участники похода Саша и Федя БОЛДЫРЕВЫ рассказали о подвиге своего прапрадеда Фёдора Гнелицкого, погибшего в бою за остров Игривый.
Инициатор памятного похода, председатель общественной организации «Память Балтики», контр-адмирал Константин ШОПОТОВ хорошо помнит, как все начиналось:
– Наш первый поход состоялся в 1992 году. Тогда на пограничных катерах мы впервые вышли в залив, чтобы возложить венки на место найденного подводной экспедицией «Память Балтики» бронированного морского охотника (БМО-503), затонувшего 4 июля 1944 года.
Наши поздравления Константину Антоновичу Шопотову, которого с полным основанием можно назвать душой и мотором этого замечательного события. Нынешний поход – 24-й, идут годы, меняется состав участников, но неизменно на палубе мы видим этого подтянутого, собранного человека с военной выправкой. Поздравим его прежде всего с тем, что в нынешнем году «Память Балтики» отмечает 25 лет с момента своего основания. Четверть века активисты этой организации объединяют поколения, делают все возможное, чтобы мы помнили своих предков и свою историю.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений