ПЛАМЯ ПИОНЕРСКОГО КОСТРА
В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» открылась выставка под названием «Пламя пионерского костра».
В нынешнем году исполняется 95 лет с момента основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Немногие знают, что первая пионерская организация появилась при одной из типографий Москвы. Первый пионерский отряд в феврале 1922 года маршировал по улицам столицы, а 19 мая того же года была создана Всероссийская пионерская организация.
В зале собрались бывшие пионеры и пионервожатые, а также сегодняшние школьники. Кстати, идея создания экспозиции принадлежит ветеранами пионерского движения нашего города и района.
Открыла выставку ветеран пионерского движения в Выборге Татьяна НАЗАРОВА, а провела экскурсию одна из инициаторов создания выставки Людмила СМИРНОВА.
В полном разнообразии на выставке можно познакомиться с пионерской жизнью выборгских школьников. Вот торжественный момент принятия в пионеры, а вот хоры пионеров школы № 11, интерната № 2, далее – пионерский парад на Красной площади.
Любопытно, что в 1970-е годы выборгские пионеры узнали, что на судостроительном заводе выпускается серия кораблей с гордым названием «Пионер» («Пионер Камчатки», «Пионер Белоруссии» и т.д.). Появилась идея дать имя следующему кораблю «Пионер Выборга», для этого школьники сдавали металлолом, макулатуру, работали на благоустройстве города и собрали деньги… В 1973 году корабль «Пионер Выборга» был спущен на воду.
Школа пионерского актива в Выборге называлась Пионерской республикой, ребята на неделю выезжали на природу, жили в палатках, днем все были заняты своей работой, а вечером собирались у пионерского костра, пели песни, проводили викторины, конкурсы самодеятельности.
Методист выставочного зала «Выборг – город воинской славы» Людмила КАРТАШОВА вспоминает:
– Первое повязывание галстука было особым торжественным ритуалом. Но не всех принимали в пионеры, были такие случаи, когда из пионеров исключали. В моем детстве был популярен фильм «Друг мой Колька». Там мальчика за проступок исключают из пионеров. Для нас это было так тревожно и больно, что мы плакали. У пионеров были свои традиции, каждый отряд имел свои отличительные знаки. А какие были посиделки у костра! Кстати, в Выборге огромный пионерский костер разжигали на площади напротив кинотеатра «Выборг-палас», вокруг него собирались дети и вожатые.
Своими воспоминаниями о пионерском детстве поделился и житель Выборга Михаил ДУБАЙЛОВ:
– Меня принимали в пионеры в библиотеке, которая размещалась в нынешнем доме-музее Ленина. Я учился в школе № 12 и с четвертого класса был редактором пионерской стенгазеты, потому что хорошо рисовал.
Учитель Глебычевской школы почти с полувековым стажем Лидия ИЛЬИНА была пионервожатой в 1960-е годы:
– То время – лучшие годы моей жизни. Сегодня собираемся с жителями Глебычево – бывшими пионерами, а ныне бабушками и дедушками, и вспоминаем. Пионерскую республику, политинформации, посиделки у костра, сбор макулатуры и металлолома… Радует, что сегодня детская организация возрождается, конечно, в другом виде, но современные школьники тоже живут интересно.
Николай АСМАЛОВСКИЙ, представитель Совета ветеранов:
– Пионер – всем ребятам пример, – это клятва пионеров и их образ жизни. Пионером было быть почетно, ведь это была ступенька к комсомолу, а комсомол – к коммунистической партии.
Виктор АЛЕКСЕЕВ, представитель Ленинградского областного комитета ветеранов комсомола:
– Воспоминания о том времени остались на всю жизнь. Мы учились помогать друг другу, добиваться успехов. Посмотрев выставку, сегодняшние дети узнают, как жили их бабушки и дедушки.
Кстати, недавно в Петербургском архиве политических документов открылась выставка, посвященная 95-летию основания пионерской организации. А выставка в Выборге стала одной из первых в Ленобласти.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
В Госдуме планируют обсудить инициативы Следкома, касающиеся СИМ
-
Утвержден стандарт первоочередного трудоустройства ветеранов и членов их семей
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО