ПАУЛЬ НИКОЛАИ

ПАУЛЬ НИКОЛАИ
1290
ПАУЛЬ НИКОЛАИ

Мы уже неоднократно и по разным поводам упоминали четвертого владельца имения Монрепо, барона Пауля (Павла Андреевича) фон Николаи (1777-1866). И это справедливо: невозможно представить себе историю Монрепо без барона Пауля. Уже совсем скоро, в 2017 году, будет отмечаться 240-летие со дня его рождения. Однако интерес к Паулю Николаи не нужно оживлять юбилейными поводами. Личность и биография этого человека замечательны сами по себе.

Пауль был первым в семье Николаи уроженцем России. Он родился в Петербурге в 1777 году и был единственным сыном Людвига Генриха и Иоганны Маргаретты Николаи.  В столице Российской империи Пауль прожил недолго, поскольку уже в восьмилетнем возрасте родители отправили его учиться за границу, в немецкий город Эйтин, к другу семьи Николаи Иоганну Генриху Фоссу. В наши дни в России Фосс не слишком хорошо известен, но в немецкой культуре его имя стоит очень высоко: он - величайший переводчик Гомера на немецкий язык и замечательный поэт. К слову сказать, переводами Фосса восхищался Пушкин. В доме Фосса юный Пауль жил на правах члена семьи. Л.Г. Николаи вел оживленную переписку с сыном и с его учителем, так что Пауль и вдали от дома не чувствовал себя обделенным родительской заботой.  После обучения у Фосса Пауль поступил в Эрлангенский университет (близ Нюрнберга), знаменитый своими студентами, среди которых (уже после Пауля) были и Георг Ом, и Людвиг Фейербах. Отметим также, что в Эрлангене долгие годы жил и работал управляющим университетского ботанического сада ученик Карла Линнея, Иоганн Шребер (1739-1810). Быть может, интерес Пауля Николаи к садоводству был связан и с деятельностью известного немецкого натуралиста.

По окончании университета Пауль поступил на дипломатическую службу, к вице-канцлеру кн. А.Б. Куракину. Вся последующая биография П. Николаи свидетельствует о том, что этот выбор был верен. Исключительно важно то, что первые десятилетия службы молодого барона пришлись на годы наполеоновских войн: Пауль стал свидетелем и участником событий, которые, без преувеличения, потрясли мир.

В январе 1800 г. П. Николаи был определен в российскую миссию в Лондоне, через несколько месяцев ненадолго переведен в Копенгаген, а в мае 1801-го Пауль вновь направлен в Лондон, теперь в должности секретаря российской миссии. 

Мы уже рассказывали о тесной дружбе, связавшей Пауля Николаи и семью его непосредственного начальника, гр. С.Р. Воронцова. Важно и еще одно обстоятельство: жизнь в Англии дала Паулю возможность близко познакомиться с английским “пейзажным” стилем, его знаменитыми теориями и не менее выдающимися воплощениями - великими английскими садами.  Можно предположить, что именно в Англии зародился интерес П. Николаи к художественному направлению “неоготика”, нашедшему впоследствии отражение в имении Монрепо (въездные ворота, капелла Людвигсбург). Опыт жизни в Англии оказался исключительно важен для последующей биографии дипломата, и в Лондон Николаи возвращался неоднократно. Так, например, в 1816-1817 гг. Николаи сопровождал в ознакомительной и учебной поездке в Англию будущего императора Николая I, а через год - его брата, великого князя Михаила. Кстати, Николай Павлович, уже будучи императором, сохранил доброе отношение к Паулю Николаи и посетил его в Монрепо в 1830 году.

Но всё это будет позже, а пока что, в 1810 году, Николаи назначен полномочным комиссаром для размежевания земель между Россией и Швецией. В 1811-м он получит назначение в Стокгольм, потом опять будет Лондон и повышения в чинах, так что за деталями послужного списка можно пропустить важнейшее событие в жизни Пауля Николаи - не дипломата, а человека. Это его женитьба в 1811 году на принцессе Александрине-Симплиции де Брольи (Бройль) (1787-1824), о которой мы уже рассказывали.

Через пять лет после свадьбы Пауль Николаи получил свое главное назначение по службе: в 1816-м он был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Копенгагене и пробыл в этой должности более тридцати лет, до 1847-го. В Дании родились его сыновья Николас Арманд Мишель, Людвиг Эрнст и Александр, дочь Симплиция. В Дании же скончалась и горячо любимая супруга.

За все годы службы П. Николаи почти не отлучался из Дании. Лишь изредка, пользуясь отпусками, он уезжал в Монрепо, владельцем которого стал в 1820 г., после смерти отца. В 1834-м, в ответ на поданное бароном прошение в Сенат, Монрепо становится заповедным непродажным имением баронского рода Николаи, с наследованием по праву первородства.

Пауль Николаи вышел в отставку в 1847 году и в возрасте шестидесяти лет смог уединиться в любимом Монрепо, где провел последние годы своей жизни. Он занимался благоустройством парка, приводил в порядок семейный архив. Часть этого архива, включая дневники пожилого барона Пауля, в настоящее время хранится в Санкт-Петербурге, в отделе рукописей Российской национальной библиотеки, и всё еще ждет своего исследователя. 

Отойдя от службы, Пауль Николаи всё же не стал затворником, принимал гостей, в том числе - царственных. Так, в 1855 году Монрепо посетил великий князь Николай Николаевич, а в 1863-м, по пути в Гельсингфорс, - император Александр II. И уже накануне кончины П. Николаи Александр II отправил ему телеграмму, осведомляясь о состоянии его здоровья.

Барон Пауль Николаи умер в Монрепо в 1866 году в возрасте восьмидесяти лет и был похоронен на фамильном кладбище на острове Людвигштайн.

С именем второго барона Николаи в парке Монрепо связаны многие достопримечательности. Это и входные ворота, и обелиск братьев Броглио, и скульптура “Вяйнемёйнен, играющий на кантеле”. Об одних мы уже рассказывали, о других нас ждет рассказ впереди.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГИАПМЗ “Парк Монрепо”

Читайте также