Памяти фронтовика Александра Александровича Перепелкина

Памяти фронтовика Александра Александровича Перепелкина
708
Этот снимок наш корреспондент сделал в апреле…

Он был одним из самых уважаемых людей в поселке Ленинское. Воевал, потом был председателем сельского совета… Журналисты «Выборга» хорошо знали этого человека, он всегда охотно встречался с нашими корреспондентами, рассказывал о войне, мирной жизни, об односельчанах, обо всем, что происходит в поселке.

Наша последняя встреча с Александром Александровичем Перепелкиным произошла в преддверии Дня Победы, хотя знаковыми поводами были также даты прорыва и полного снятия блокады Ленинграда, который он защищал в войну. Встречались и в тот день, когда ветерану исполнился 101 год, и представители местной власти приехали с поздравлениями к нему домой.

Он жил в этом доме с 1957-го. Более 60 лет с женой, а когда её не стало – с внуками и правнуками…

Мы рассказывали читателям о боевом пути Александра Перепёлкина – бравого артиллериста, попавшего в самое пекло войны всего через пару месяцев после окончания Горьковского зенитно-артиллерийского училища. Фронтовик всегда очень волновался, вспоминая бои, товарищей по оружию, командиров… О послевоенных годах, хоть и непростых, но мирных, созидательных вспоминать было гораздо легче.

За его век многое изменилось в жизни. Родители троих детей считаются многодетными, а в середине прошлого века такая семья была нормой. Когда пришла пора отправлять детишек в школу, Перепёлкины перебрались с Дальнего Востока, куда главу семьи направили служить по окончании войны с Германией, в Выборгский район, в Ленинское.

Почти четверть века, практически со своих первых дней на ленинградской земле Александр Александрович руководил органом исполнительной власти – местным сельсоветом. Было ещё непростое для страны время. Колхоз являлся своего рода подсобным хозяйством Ленинградского военного округа, а также кормил учёных-гидрологов (экспериментальная базовая площадка НИИ гидрологии располагалась рядом, в Ильичево). У Перепёлкиных было и собственное подворье – на селе без этого тогда было нельзя, в каждом дворе держали козу или корову.

Председатель сельсовета Перепёлкин в кабинете не засиживался, дел было невпроворот. Хотя о персональных автомобилях прежние руководители и не мечтали, мотался по округе много. Колхозное начальство присылало машину только в случае крайней нужды.

– И мы помогали колхозу: в сенокос всем сельсоветом выходили на субботник. Бывало, закончим работу – домой с песней, – вспоминал ветеран.

Глава администрации Первомайского поселения Сергей Тищенков всегда относился к Александру Александровичу как к коллеге и наставнику:

– Мы не обходим вниманием своих ветеранов, а Александр Александрович как фронтовик у нас всегда был на особом счету: старались откликаться на все его просьбы, прислушивались к его мнению. В Ленинском, кстати, руководит советом ветеранов Александра Ивановна КУДЛАСЕВИЧ, она была тоже очень внимательна к этому человеку – они когда-то вместе работали в сельсовете…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также