Памяти боевого друга и товарища Сергея Справцева

1557

23 августа исполнилось 12 лет, как ушел из жизни Герой России, капитан 1-го ранга Сергей Справцев.

Сергей Валентинович Справцев родился 29 августа 1958 года на Соловках Архангельской области. С 1965 по 1973 год учился в средней школе №12 в Выборге, где его отец проходил службу в морском учебном отряде. В 1975 году окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище, в 1980-м – Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола.

Службу Сергей Справцев проходил на атомных подводных лодках Северного флота: командовал ракетно-торпедной группой, был командиром боевой части 532-го экипажа большой подводной лодки, затем старшим помощником командира 246-го экипажа большой подводной лодки, старшим помощником командира подводной лодки К-467.

С декабря 1993 года Сергей Справцев – командир крейсерской атомной подводной лодки К-317 «Пантера» (проект 971) Северного флота.

В декабре 1995 – феврале 1996 годов экипаж лодки под командованием С.В. Справцева выполнял задачи боевой службы на атомной подводной лодке К-461 «Волк» проекта 971 в составе первой в отечественном ВМФ авианосной многоцелевой группы в Средиземном море. Лодка осуществляла дальнее противолодочное обеспечение тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». При этом было выполнено длительное слежение за несколькими натовскими субмаринами, в том числе и за американской атомной подводной лодкой типа «Лос-Анджелес».

Во время похода в одном из отсеков произошла авария, всплывать было нельзя, так как в это время лодка преодолевала противолодочный рубеж. Неисправность устранили в подводном положении, и экипаж продолжил выполнение боевой задачи. Дважды были обнаружены иностранные атомные подводные лодки, в том числе американская типа «Лос-Анджелес», за которыми проводилось длительное слежение – в общей сложности до 150 часов. Примечательно, что сама атомная подводная лодка «Волк» при этом оставалась незамеченной.

В 1998 году на атомной подлодке К-328 («Леопард») С.В. Справцев со своим экипажем вновь успешно решал сложные задачи в дальнем походе.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Сергею Валентиновичу Справцеву было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С февраля 1999 года он старший офицер 1-го управления в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации. С декабря 2002 года капитан 1-го ранга С.В. Справцев – в запасе.

С 2005 года жил в Выборге. Ушел из жизни 23 августа 2010 года. Похоронен в Выборге. В 2017 году на здании выборгской школы № 12 открыта памятная доска, посвящённая герою-подводнику.

Вечная память героям-подводникам!

Совет ветеранов Выборгского морского гарнизона, Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников (г. Санкт- Петербург), Совет общественной организации 30 Гвардейского  армейского общевойскового Краснознамённого Ленинградского корпуса