ПАМЯТЬ ВРЕМЁН

ПАМЯТЬ ВРЕМЁН
606
ПАМЯТЬ ВРЕМЁН

Как здорово, что наши дети никогда не слышали воя сирен воздушной тревоги, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знают, что такое скудный военный паёк, а о том, как выглядели окопы и траншеи, они могут судить только по книгам и фильмам. Для них война – это история…

Школьный музей под названием “Память времён” торжественно открылся в Гимназии № 11, и первая его экспозиция посвящена 70-летию Великой Победы. 

Оформленные учениками и педагогами стенды рассказывают об истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, истории Выборга 1941-1945 годов и в послевоенный период, а также военных судьбах родных и близких школьников и учителей. 

К открытию музея ученики 4б класса подготовили исследовательский проект “Моя семья в Великой Отечественной войне”. Ребята вместе с родителями изучали документы, листали старые газеты, военные дневники в поисках информации об их родственниках. Своими находками ребята поделились с гостями. Например, прадедушка Юли КИРИЛЕНКО Дмитрий Гаврилович Останин, кавалерист, прошёл Финскую и Великую Отечественную, сражался под Выборгом. Прадед Никиты СЕНЬКО Георгий Григорьевич Андреев мечтал стать моряком и по окончании школы поступил в Военно-морское училище в Ленинграде. Воевал на главной базе Черноморского флота, в Севастополе. За боевые заслуги отмечен орденом Красного Знамени. Прадед Лизы ДАВЫДОВОЙ Гаврила Сергеевич Остапенко служил разведчиком, дошёл до Чехословакии, награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью “За отвагу”.   

Никита ОРЛОВ: 

- Мой прадедушка Михаил Иванович Тимошенко - первый комиссар Рижского Краснознамённого ордена Красной Звезды пограничного полка, который с боями дошёл до Берлина - был призван на службу 22 июня 1941 года. Служил в Выборгском пограничном отряде, базировавшемся под посёлком Кондратьево. Охранял границу от Финского залива до Вуоксы. С августа 1941 года служил в партизанском отряде в Псковской области, руководил разведкой в тылу. 

Лиза МОРЩАКОВА:

- В нашей семье много героев Великой Отечественной войны. Прадедушка Николай Васильевич Бурматов воевал в составе пехотных войск, прошёл всю войну рядовым, окончив её в Праге. Его сын Михаил Николаевич Бурматов, офицер, погиб в 1942 году, защищая Ленинград. Второй сын, Андрей Николаевич Бурматов, пулемётчик, погиб в 1943-м. Наш родственник Степан Иванович Кулагин – участник боевых действий под Москвой, Воронежем, Курском, сражался на Эльбе в Германии. Вернулся домой в звании капитана. Прошёл всю войну и Иван Фёдорович Шишков.    

Марина ШАНТЫРЬ:

- Мой прадед Михаил Михайлович Архипов окончил Ленинградский медицинский институт, в годы войны сражался на Ленинградском фронте. После войны трудился в военном госпитале нашего города. Второй мой дедушка - Семён Никитович Таропецкий - ушёл на фронт в самом начале войны. Воевал в танковых войсках, дослужился до звания капитана. Погиб в мае 1945 года в боях за Берлин, похоронен там же в могиле неизвестного солдата. 

Ребята рассказали и о своих родственниках, которые трудились в тылу, партизанили. 

Ученики старших классов напомнили собравшимся о Героях Советского Союза, сражавшихся под Выборгом, чьими именами названы улицы нашего города - Васильев, Николаев, Сухов, Шестаков, Симоняк…

В открытии музея приняли участие почётные гости: житель блокадного Ленинграда Борис Петрович ЖУРАВЛЁВ, бывший директор школы Лидия Антоновна ШМЕЛЁВА, подполковник, участник боевых действий в Афганистане Владимир ЖАРКОВ, а также депутат областного Законодательного собрания Олег ПЕТРОВ, председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС, помощник уполномоченного при губернаторе Ленобласти по правам ребёнка Ирина АГЕЕВА. 

Владимир Жарков:

- В 1985 году, в начале мая, когда наша страна готовилась к 40-летию Победы, я был участником операции по ликвидации базового района, находящегося на границе Афганистана и Советского Союза. Мы попали в засаду, под обстрелы, было страшно, но мы помнили о том, что наши отцы и деды шли в атаку в гораздо более тяжелых условиях.     

Лидия Шмелёва:

- Во время войны я была ещё ребёнком, но мы все трудились: собирали по полям колоски, оставшиеся от уборки хлеба, заготавливали лес, чтобы было чем топить печку в школе. Помню, уже в 1947 году, когда отменили карточную систему, мы с сестрой получили целую буханку хлеба, положили её на стол и боялись начать резать - настолько привыкли к маленькому кусочку… 

Борис Журавлёв:

- Война меня застала в Ленинграде, уже в октябре 1941-го в наш дом попала бомба, мама и сестра погибли, я угодил в госпиталь. Когда советские войска сбивали немецкие самолёты, лётчики из них выпрыгивали с парашютом, а мы, детвора, бежали к месту падения немца, окружали его и вели к военным. 

Ветераны преподнесли в дар музею книги. 

Читайте также