ОТ МОЛИТВЫ К СЮЖЕТАМ И ЗАМЕТКАМ

ОТ МОЛИТВЫ К СЮЖЕТАМ И ЗАМЕТКАМ
662
ОТ МОЛИТВЫ К СЮЖЕТАМ И ЗАМЕТКАМ
Светогорск можно смело назвать городом кружков и секций: Детско-юношеский центр, спортивный комплекс, музыкальная и художественная школы. И это, пожалуй, единственный город в Выборгском районе, где детей и подростков учат азам телевизионной журналистики.

Уже год при воскресной школе церкви Рождества Пресвятой Богородицы открыто творческое объединение юных журналистов “Сталкер”. Его руководитель - Дмитрий АНДРОНОВ, практикующий журналист, учился своему ремеслу в московской школе “Интерньюс”.

- Журналистом я хотел быть с детства: однажды школьником попал с экскурсией на студию, увидел огромные магнитофоны, телевизоры, камеры и понял, что буду этим заниматься.

Нужно сказать, что ранее Дмитрий преподавал в ДЮЦ, а идея студии телевизионной журналистики принадлежала его другу, бывшему тогда заместителем директора Центра, Владимиру ЦХУРБАЕВУ. В силу обстоятельств студия в Центре закрылась. Но когда Дмитрий познакомился с настоятелем православного храма отцом Михаилом, тот охотно согласился открыть подобную студию при воскресной школе.

- Сначала вернулись ребята, которые занимались в ДЮЦ, затем пришли новые, - говорит Дмитрий Андронов. - Конечно, глобальные концепции построения сюжетов и их подачи зрителям мы не изучаем. Курс юного журналиста включает основы операторского мастерства и телевизионной журналистики, а также видеомонтаж. На занятиях детям должно быть интересно, поэтому мы пока снимаем новостные сюжеты, подобные тем, что выпускает “большое” телевидение. Мы подходим к обучению творчески, к примеру, сейчас пробуем интересно преподносить зрителям прогноз погоды. Часто снимаем городские зарисовки.

Воспитанникам студии “Сталкер” несказанно повезло, потому что Дмитрий имеет возможность включать их сюжеты в программу местного телевидения. Так и с прогнозом погоды, - лучшие сюжеты увидят все жители Светогорска. И опыт сотрудничества студии с пресс-центром “Вуокса” уже имеется: в прошлом году ребята снимали и монтировали опрос жи-телей города о вреде курения, а также сюжет к Пасхе и экспресс-опросы горожан на заданные редакцией темы. Перед каждым серьезным событием, которое предстоит снимать, монтировать и показывать зрителям, ребята вместе с преподавателем проводят тренинги.

- Распределяем роли: кто-то - корреспондент, кто-то чиновник, кто-то спортсмен, у которого берут интервью. Придумываем вопросы, ответы. Тем самым я выявляю сильные и слабые стороны каждого. Если ребёнок замкнут, ему сложно быть корреспондентом, но из него может получиться прекрасный оператор или монтажёр. Отмечу Алину МИХАЙЛЮК - на первом же занятии она заявила, что будет оператором и буквально “вырвала” камеру у меня из рук. Алина усердно занимается, выполняет задания, помогает при съёмке различных сюжетов для ТВ. Сегодня Алина самостоятельно готовит материал о музее Великой Отечественной войны в Светогорске. Лера КИНЖАЛОВА и Вика РИНГЕЛЬМАН пока ещё ищут себя, пробуются в разных жанрах. Наши пятиклашки из Лесогорской школы занимаются только первый год, но все они - отличные ребята, заводные, активные. Считаю, что в нашей студии перед детьми открываются широкие возможности, ведь журналистика - это область, в которой ты всегда будешь востребован.

- Что даёт работа с детьми?

- Казалось бы, она забирает много сил - ты стараешься быть более открытым, пытаешься понять каждого ребёнка и найти необходимые слова, чтобы ему объяснить. Но это и радость, когда видишь плоды своего и их старания. А ещё эта работа даёт тебе чувство нужности и важности, когда на тебя смотрят во все глаза, внимают каждому слову и записывают, записывают…

- Вам наверняка приходится бороться с современным подростковым сленгом, ведь журналист должен говорить красивым русским языком.

- Безусловно. Порой у детей проскакивают такие словечки, за которые хочется отшлёпать. Чтобы красиво говорить, нужно как можно больше читать, но сегодняшних мальчишек и девчонок сложно заставить взять в руки книгу. Я помогаю им писать закадровые тексты к сюжетам, но стремлюсь к тому, чтобы дети сами грамотно их составляли
.

Разница между обычным кружком и студией при воскресной школе в том, что занятия здесь начинаются и заканчиваются молитвой. Некоторых родителей это отпугивает, но Дмитрий Андронов уверяет: здесь никого не заставляют верить в Бога, изучать религию и учить наизусть молитвы. Всё - по желанию.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы сегодня располагается в неприспособленном по-мещении, ранее это был жилой дом, городская библиотека. В 1997 году в Светогорске был сформирован приход, верующие собирались на квартирах, позднее, благодаря местной власти, прихожанам было отдано здание на Кирова, 15. Недавно настоятелем Храма назначен иерей Михаил КОТОВ.

- Достался нам дом в плачевном состоянии, износ здания составлял более 80 процентов, - вспоминает священник. - Своими силами здание отремонтировали, на первом этаже разместилась церковь, на втором - служебная квартира. У прежнего настоятеля была большая семья, у меня поменьше, поэтому было принято решение отдать часть помещений под занятия в воскресной школе. По будням изучают слово Божье дети, по воскресеньям - взрослые светогорцы. Детей решили развивать через искусство, у нас несколько направлений: рисование, пение, рукоделие. Занимаются с детьми профессионалы из художественной и музыкальной школ. К примеру, вокалу и сольфеджио учит детей педагог со стажем Наталья ФЕДОРЕНКО.

Наша воскресная школа существует всего около года, но ребята уже выступают на утренниках, поют колядки, русские народные песни. Конечно, хотелось бы привлечь детей к участию в песнопении на службе. Я - родом из Смоленска, там сильны традиции детского хорового церковного пения. Это красиво, это приятно слушать.

По окончании каждого урока за чашкой чая ребятам рассказывают о законе Божьем. Конечно, мы не учим религии, а открываем элементарные понятия: что такое икона, храм, церковная свеча, зачем они нужны, знакомим ребят с религиозными праздниками. Сам я вожу экскурсии по храму, рассказываю об имеющихся здесь старинных и чудотворных иконах. Например, подаренный нам прихожанами из соседнего Каменногорска образ Рождества Пресвятой Богородицы. Когда икону нам преподнесли, изображение на ней практически не проглядывалось. Однако реставраторы заверили: икона XVIII века, это ярославская школа иконописи. Через два месяца икона вернулась в храм совершенно обновлённой, а позже прихожане заметили, что она творит чудеса: у кого-то исчезли болезни и недуги, у кого-то “жизнь наладилась”. А недавно у нас появилась икона “Всех скорбящих Радости”, спасённая от сожжения в конце XVIII века. Я скажу так: любой образ потенциально чудотворен, но не перед каждым совершаются чудеса. Бывает, даже молясь перед простой, сделанной промышленным способом иконой, можно добиться желаемого. Главное - молиться, вера - она настолько глубока, а наши познания настолько малы…

Прошлым летом в лагере “Огонёк” первая смена была по-священа православной культуре. Дети охотно приходили на беседы со священником, а потом мы вместе играли в футбол. Будущим летом хотим повторить этот позитивный опыт, но с привлечением священнослужителей из других храмов
.

С любопытством приходят в церковь ученики четвертых классов, которые по школьной программе знакомятся с основами православной культуры. Храм активно сотрудничает с детскими садами, школой, библиотекой. Для детей дошкольного возраста у батюшки разработана ознакомительная беседа о молитве. У храма налажена связь и с местным пресс-центром.

По мнению отца Михаила, просветительская работа с населением будет более продуктивной после возведения в Светогорске нового храма с приходской школой, где разместятся просторный актовый зал и комфортные комнаты для занятий. Строительство продвигается, уже заложен фундамент. Недавно спонсоры перечислили крупную сумму, благодаря которой, надеются прихожане, храм будет возведён до куполов.

Читайте также