ОТ КИТАЯ ДО ЕВРОПЫ
Скифское изваяние воина с горитом на поясе и ритоном в руке, руника на деревянной палочке родом из Киргизии, бронзовые котлы, украшения из кургана Хохлач… В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" открылась выставка "Мир кочевников. Из археологических коллекций Государственного Эрмитажа".
Представленные экспонаты – результат кропотливой и длительной работы не одного поколения археологов. Главная цель – показать посетителям культурные особенности кочевников, селившихся на пространствах так называемого "степного коридора" (от Северного Китая на востоке до Северного Причерноморья в европейской части).
- То, что было найдено археологами, в настоящий момент является достоянием не только России, но и мира в целом, – подчеркнул глава администрации МО "Выборгский район" Александр ЛЫСОВ. – Это дает нам редкую возможность увидеть культуру, быт народов, населявших Азию и другие территории, начиная с давних веков и вплоть до нашей эры.
Выставку по праву можно назвать особенной. Она стала самой большой по количеству представленных экспонатов. Всего – 1254 предмета.
- Это – не просто выставка, а масштабное и важное событие в жизни ВЦ "Эрмитаж-Выборг". Здесь представлены работы не армии, а целого поколения археологов, работавших в самых различных уголках нашей страны, – сказал, приветствуя гостей, заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир МАТВЕЕВ. – "Мир кочевников" вполне может претендовать на звание "самой любимой" выставки не только у руководства ВЦ "Эрмитаж- Выборг", но и у всех посетителей (кстати, каждый пятый из которых – гость из Финляндии).
Для удобства экспозиция выстроена в хронологическом порядке и разбита на тематические блоки. Проходя из зала в зал, вы попадаете то в регионы Европы и Азии начала I тыс. до н.э., то во времена сложения тюркских каганатов и гуннского вторжения. Все предметы собирались в Эрмитаже из археологических раскопок или попадали из рук коллекционеров, собранные еще в конце XIX – начале XX веков. Среди вещей – не только скромные предметы быта обычных кочевников, но и настоящие шедевры, известные на весь мир. В частности, уникальные изделия из раскопок пазырыкских курганов Алтая. Исполненные из дерева, войлока и кожи предметы сохранились в ледяных линзах, образовавшихся в глубоких могилах знати. Множество разнообразных украшений из золота, некоторые из которых обвиты редким звериным орнаментом, помогают полноценно представить, как выглядели и что предпочитали носить богатейшие женщины-жрицы. Некоторые работы до сих пор остаются загадкой для археологов.
- В головном уборе одной из цариц найдены 2 золотые шпильки, покрытые необычным резным орнаментом, – рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Константин ЧУГУНОВ, – по спирали изображено шествие животных. Диаметр шпильки – 6 мм. Можно с уверенностью сказать, что у мастера должен был быть стальной инструмент, так как другим невозможно сделать резьбу по золоту, хоть мы и знаем, что золото – очень мягкий металл. Поражает тот факт, что каждая фигура полностью опоясывает эти 6 мм, ноги каждой из них лежат на спине этого же животного, словно скручены. Во время работы мастер никак не мог увидеть изображение полностью. Тем не менее, все пропорции сохранены и выполнены идеально. Когда мы сделали развертку этого изображения, не обнаружили никаких искажений. Современные мастера пытались отлить точно такое же изделие, но у них ничего не вышло. Это мастерство пока для нас не повторимо.
Константин Владимирович рассказал об экспедиции, найденные во время которой предметы представлены на выставке "Мир кочевников", и о некоторых особенностях работы археолога:
- Основная задача археолога – не поиск какой-нибудь вещи. Мы исследуем памятники древности и на основании этих данных реконструируем прошлое, о котором не сохранилось никаких письменных источников. Для нас ценна любая информация, которая, кстати, может быть заключена не только в вещах и предметах, но и в костях самих погребенных. На основании определенных анализов можно установить, чем питались эти люди, в каком климате жили и даже на какой территории расселялись. Так, например, посредством подобного анализа было выяснено, что одна из погребенных цариц была привезена в местность, где была найдена. То есть, она не родилась и не жила там.
Экспедицию мы проводили совместно с коллегами из Германского археологического института. Одним из объектов был "царский" погребально-поминальный комплекс Аржан-2 в Туве. Это уникальный памятник, который, единственный в азиатской зоне, сохранил в непотревоженном состоянии все захоронения. Благодаря этому мы имеем и наиболее полную информацию о том времени. Несмотря на то, что раскопки завершились почти 10 лет назад, до сих пор ведутся работы с найденным материалом.
Работы у археологов – непочатый край. Можно надеяться, что ее итог воплотится в очередную выставку.
Читайте также
-
Главная задача оперштаба Ленобласти – безаварийное прохождение праздничного периода
-
Антимонопольщики предупредили ретейлеров о недопустимости роста цен в предновогоднее время
-
В Выборге проходит турнир по боксу памяти основателя «Фаворита»
-
Ильичево Выборгского района избавили от задымления
-
Надежда, Рябиновый полуостров, Селезнево – новые названия железнодорожных остановок
-
В Приморске Выборгского района задержали мужчину, который поджег детские коляски