Они встретились в Ленинграде, в Новогоднюю ночь, 60 лет назад

Они встретились в Ленинграде, в Новогоднюю ночь, 60 лет назад
820
Они встретились в Ленинграде, в Новогоднюю ночь, 60 лет назад

Георгий Данилович и Валентина Николаевна ФОМИНЫ из поселка Гаврилово вместе уже 60 лет. За плечами у каждого из них военное детство, нелегкая юность и большой трудовой путь: у него – более 45 лет на машиностроительном заводе имени Карла Маркса, у нее – свыше 30 лет в детском саду. Они воспитали дочь, внуков, ждут правнуков.

Георгий родился в 1932 году, в Ленинграде, его мама работала воспитателем в детском доме. Когда началась война, отец ушел добровольцем на фронт. Воевал в Старой Руссе, а потом пропал без вести, и только относительно недавно удалось узнать, что похоронен Даниил Фомин в Польше.

– Первую страшную военную зиму мы жили в городе. Я своими глазами видел бомбежки, до сих пор помню постоянное чувство голода. Выжил только благодаря маме, которая как могла выхаживала нас с сестрой, – вспоминает Георгий Данилович. – Был контужен взрывной волной от разорвавшейся неподалеку от нашего дома бомбы. В 1942 году нас вместе с детским домом эвакуировали.

– Мне было всего пять лет, когда началась война, но я помню, как в нашу деревню пришли немцы, точнее приехали на танках… Было страшно, дети кричали, взрослые плакали, – вступает в разговор Валентина Николаевна. – Немцы заняли дома сельчан… Какое-то время мы находились в оккупации (это было в Смоленской области). Нас, детей, в семье было семеро, но четверо были уже взрослыми, одна из сестер ушла на фронт (между прочим, дошла до Берлина). Немцы оставили нам комнатку в нашем доме, мама на них работала: носила воду, топила печь, готовила еду, и нас, детей, не обижали. Отец был партийным, и хотя к началу войны ему уже было 45 лет и он мог не воевать, все-таки ушел добровольцем на фронт.

Потом нам велели уходить из деревни. Помню, мы шли долго и остановились в Калужской области. К концу войны мы вернулись домой. В деревне открыли школу. 9 Мая 1945 года мы были на занятиях, по случаю Победы всех распустили домой. Я прибежала с радостными криками: «Мама, война закончилась! Когда папа вернется?» Но он не вернулся… Дальше мама нас поднимала одна, трудилась на двух работах.

Георгий Данилович после эвакуации вернулся в Ленинград, а Валентина Николаевна, окончив школу, приехала поступать в педагогическое училище. Познакомились они в Новогоднюю ночь, отмечали праздник в одной компании.

– Георгий мне понравился тем, что был обходительным, красиво ухаживал… Он театрал и время от времени приглашал меня на спектакли, хотя, честно говоря, мне больше нравилось кино.

Георгий Данилович признается, что в скромную девушку с роскошными локонами влюбился с первого взгляда… Расписались Фомины через три месяца в новом Дворце бракосочетаний Дзержинского района Ленинграда, а отмечали свадьбу в большой комнате коммунальной квартиры, где тогда жили. Было много гостей: родственники, друзья…

– Замужество – это работа тяжелее, чем труд шахтера, каждый день нужно относиться к мужу с уважением и пониманием, закрывать глаза на его недостатки, – рассудительно говорит Валентина Фомина. – Мужчины, они как дети, за ними нужно ухаживать, чаще хвалить.

– Я был токарем на заводе, каждый день в шесть утра вставал, а в 6.50 уже включал станок, – добавляет Георгий Данилович. – Работал и по десять, и по двенадцать часов, домой приходил, конечно, уставшим. А если еще и жена в плохом настроении, то какой мужчина выдержит? Нужно уважать друг друга и относиться с пониманием.

На днях Фомины отметили бриллиантовую свадьбу, поздравить Георгия Даниловича и Валентину Николаевну приехали не только родные и друзья, но пришли и глава Гончаровского поселения Мария БЛИНОВА, заместитель главы местной администрации Елена САФРОНОВА, депутат местного совета Ирина ТИМОШЕК.

– Радостно видеть, что спустя 60 лет со дня свадьбы в ваших глазах по-прежнему светится любовь, – улыбнулась Марина Блинова. – Примите наши искренние поздравления и пожелания здоровья, сверкающего, как бриллиант, семейного счастья и благополучия. Пусть по праздникам и выходным к вам всегда спешат дети и внуки. Пара, прожившая вместе 60 лет, вызывает чувство уважения, вы – гордость Выборгского района и пример для молодежи.

Марина Блинова передала юбилярам поздравительный адрес от главы районной администрации Геннадия ОРЛОВА. А Ирина Тимошек как депутат Гончаровского совета, житель поселка Гаврилово и директор местной школы озвучила хорошую идею: приглашать в школу старшее поколение не только по праздникам, но и просто на встречи с детьми. И правильно: пожилым людям порой не хватает внимания, а всем нам – их мудрости и опыта.

Наталья РОСТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев