Он взял всю аудиторию

Виталий Петров
437
Виталий Петров На встрече со студентами Института экономической безопасности

В рамках программы «Университетские встречи» первый российский гонщик Формулы 1 Виталий ПЕТРОВ встретился с преподавателями и студентами Института экономической безопасности.

Встречи людей, достигших в этом мире определенных высот или положения, проводятся всегда и повсеместно. Отчасти это связано с продвижением продукта, в который «звездные гости» вложили свое имя или средства, это может быть часть программы по ориентации или привлечению клиентов или просто пиар-акция. Часто встречи подобного рода преследуют некий меркантильный или политический интерес. В нашем случае ни одно из названных определений применить нельзя.

Рассказывает организатор проекта «Университетские встречи», кандидат экономических наук, руководитель Института экономической безопасности Стелла КРАВЧЕНКО:

Думая о проведении встречи студентов с Виталием Петровым, мы, в первую очередь, хотели, чтобы у нас сложилась целостная картина жизни гонщика. Мы хотели увидеть его путь – от  детских мотиваций к занятиям автомобильным спортом до сегодняшнего, уже именитого, гонщика. Мы думали, что Виталий нам расскажет о том, как ставить перед собой цели и потом, через труд и упорство, их достигать. Но нашим планам, таким, как мы их видели, не суждено было сбыться: Виталий не встречался, а беседовал с нашими студентами.

Да и правду сказать, получилось очень душевно. Ожидалось, что перед сотней студентов появится самоуверенный человек, который, взойдя на кафедру, одним своим видом проведет границу: я здесь, а вы там. Но вышло совсем иначе. Да, Виталий Петров поднялся на кафедру, но граница между ним и залом как-то не обозначилась. Подчас, между преподавателем и студентом разница больше. Помните фильм «Большая прогулка», где дирижер  (де Фюнес) указывает маляру (Бурвилю) на то, что разница между ними будет размером с пропасть, которую нельзя преодолеть? Так вот в нашем случае Виталий сразу стал «своим». Его поза,  глаза, улыбка говорили: я такой же, как вы.  Он на удивление (да простят нас спортсмены) хорошо владеет словом, излагая даже специфические моменты своей профессии просто и доступно. Говорил негромко, но никто даже не подумал о том, чтобы нарушить тишину в аудитории. Это был момент, когда можно было «услышать полет мухи».

Семья значит в моей жизни много. И даже этого слова будет мало. Семья в моей жизни значит все. Материнское тепло и мудрость отца… Без этого меня бы не было. Отец всегда ставил мне задачи, не давая готовых ответов. Он говорил: иди и обдумай. Я возвращался к нему, говорил свой ответ. Он указывал рукой на дверь и вновь говорил: иди обдумай. И так до тех пор, пока в моей голове не забрезжит хоть какой-то намек на решение задачи.  Эти опыты, которые я вынес, да и до сих пор выношу из общения с отцом, помогают преодолеть многие трудности в спортивной и обыденной жизни. И, наверное самое главное, мудрость семьи научила меня принимать решения, ставить разумные цели  и обдуманно их достигать,  – делился  своими размышлениями Виталий.

Еще он рассказывал о том, как непросто и как, в конечном счете, ценно научиться (и уметь) работать в команде. О том, что ты не можешь быть просто пилотом, а должен быть и чуть-чуть механиком, и чуть-чуть инженером, и даже чуть-чуть поваром. Понимание того, чем занимаются окружающие тебя соратники, и учит работе в команде. Немного позже Виталий перекинул мостки от спорта к бизнесу, найдя в этих двух, так непохожих друг на друга сферах человеческой жизни, параллели.

Виталий Петров

Студенты, полагая, что услышат очередную лекцию, подготовили несколько вопросов, но бумажка с ними куда-то затерялась, да и не нужна она была. Вопросы рождались сами собой. Например, женскую половину аудитории интересовала сегодняшняя жизнь Петрова – гонщика и Петрова – мужчины.

Полтора часа пролетели как одна минута. Затем последовало знакомство студентов со спортивными трофеями, которые Виталий принес собой.  Комментарии из серии «о, какая она тяжелая!» и «я не думал, что вблизи он так выглядит» перебил буквально стон аудитории, когда российский гонщик предложил прокатиться на его AMG Мерседесе. И ведь некоторым повезло!

«Мы не думали, что с ним так легко общаться» – общее мнение участников в конце встречи. А один юноша сказал: «никогда не предполагал, что у гонщика Петрова такой кругозор».

Мы довольны не только тем, что встреча прошла в таком теплом ключе, но и тем, что она превзошла все наши ожидания, произведя потрясающе положительный эффект, – подвела итог Стелла Константиновна.

Немного позже, «по секрету», руководитель учебного заведения сообщила, что Виталий собирается влиться в число студентов вуза. «Он не даром проводил параллели с бизнесом, поскольку поставил себе целью в будущем поддерживать спорт через бизнес. Видимо, по этой причине вторым для себя высшим образованием он выбрал экономику», – сказала Стелла Константиновна.

Подобные встречи в стенах Института экономической безопасности были и будут. Это будут политики и предприниматели, спортсмены ОО «Фаворит – Выборг», общественные деятели, журналисты, писатели. Словом, все те, кто знает, что «всегда есть вершина, которой стремишься достигнуть, а достигнув, устремляешься к следующей. Это и есть «тернистый путь».

Материалы подготовлены пресс-службой ОО «Фаворит-Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев