Он носил солдатский орден Славы…

Никитенков Анатолий Савельевич, родился 22 октября 1918 года в деревне Красный Поселок, Хиславичского района, Смоленской области. Накануне войны, он переехал в Москву, где  и был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии) Киевским РВК (Районный военный комиссариат). 

В следующем году красноармейца Никитенкова перевели на полуостров Ханко (русское название – Гангут, полуостров на юго-западе Финляндии, на котором создавалась советская военно-морская база) и назначен на должность краснофлотца-телефониста роты связи, 8-й стрелковой бригады.

15 марта 1942 года бригаду преобразовали в 136-ю стрелковую дивизию, где Анатолий Савельевич продолжал служить телефонистом.  

14 марта 1944 года, командир 192 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Холошня направил представление на красноармейца, телефониста роты связи 192 гв. стрелкового полка Никитенкова Анатолия Савельевича к правительственной награде – ордену Славы III Степени.

В мирное время фронтовик жил и работал в Выборге вплоть до своей смерти в 1991 году, но он был скуп на рассказы о войне.

Информацию о боевом пути тестя собрал из разных источников Николай АСМАЛОВСКИЙ, муж младшей дочери солдата.

Фронтовики уходят, не оставив воспоминаний, мы собираем их по крупицам…

Ольга НАБАТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев