Ольга Шахова - успешная и очаровательная

Ольга Шахова - успешная и очаровательная
1887
Ольга Шахова - успешная и очаровательная

Бывшая ведущая радиостанции «Europa plus», основатель компании «Реклама-Балт», а ныне – замдиректора областного центра по развитию предпринимательства «Мой бизнес» Ольга ШАХОВА поделилась историей своего успеха.

Ольга Шахова родилась под Екатеринбургом, закончила факультет журналистики Уральского государственного университета и, как настоящая жена декабриста, отправилась вслед за мужем, высококлассным специалистом в целлюлозно-бумажной промышленности, сначала в Братск, а затем и в Выборг.

- Рядом с мужем я всегда чувствовала себя уверенно. Писала дипломную работу, когда уже была беременна, в аэропорту перед самым перелетом в Братск, рейс задержали, и дочь родилась в Екатеринбурге, слава Богу, не в самолёте, - рассказывает Ольга Вадимовна. – В Братске мы прожили 11 лет: получили большую квартиру, у нас родилась вторая дочь, при этом мы оба сделали карьеру. Но в 1996 году решили перебраться в Выборг и начать все с нуля.

Выборг: становление бизнеса

Девяностые годы в России – сложное время… Продав всё в Братске, Ольга с мужем и двумя дочерьми перебрались в квартиру с высокими потолками в старом финском доме на Школьной площади Выборга. Из окон шестого этажа был виден выборгский замок, и даже начавшийся грандиозный ремонт не мог испортить ощущение от этого завораживающего вида. С работой у супруга Ольги первое время было всё непросто – на производстве бастовали.

- Я устроилась в рекламную компанию. Дизайнером там работал Павел СЫРОВНИКОВ. Рекламный бизнес в то время активно развивался, через год у нас появились первые конкуренты – компания «Мактон».

Через некоторое время Ольгу Шахову и Павла Сыровникова пригласили в рекламный отдел компании, которая занималась морскими грузовыми перевозками и распространяла свою продукцию по всему миру. Создавая полиграфическую продукцию для своих новых работодателей, Ольга, взяв главным специалистом Павла, решила открыть свой собственный бизнес.

 «Реклама-Балт» - именно так называлась компания Ольги Шаховой – выпускала бесплатную газету, в которой выборжцам предлагали размещать рекламные модули, объявления, а позже – фото и заметки. Тираж издания составлял 10 тысяч экземпляров. Новоиспечённые бизнесмены наладили систему распространения и активно развивались.

- Когда-то моих предков на Урале раскулачили, так что предпринимательская жилка у меня в крови - поясняет Ольга Шахова. – Поэтому, когда мы поняли, что у нас есть постоянные заказчики, что мы можем делать полиграфическую продукцию на высококачественном уровне, нашли хорошую типографию в Санкт-Петербурге и у нас стали появляться клиенты даже в Северной столице. Всё это было «по морским каналам». А в один прекрасный день нам поступило предложение рассмотреть рекламное сопровождение Санкт-Петербургского морского порта. От этого заманчивого предложения я отказалась – у нас не было таких ресурсов, а слишком уж рисковать – не в моих правилах.  

Ольга Шахова с самого начала была собственником компании «Реклама-Балт», её директором, мотиватором для сотрудников и менеджером, приносящим крупные заказы, кроме того, не обошла Ольгу и слава – во времена, когда она попробовала себя в роли ведущей радиостанции «Европа плюс». С 1998 года «Реклама-Балт» являлась партнёром кинофестиваля «Окно в Европу», и до сих пор является – занимается оформлением города в преддверии выборгского кинофорума. Ольга была лично знакома с семьёй Станислава Ростоцкого -  держит в памяти немало историй, связанных с работой и известными кинематографистами. 2006-2009 годы считает самыми удачными в своём полиграфическом бизнесе: несколько кризисов они успешно пережили, коллектив был стабильный, работать с творческими людьми ей нравилось, учиться новому - тоже. Однако в её голове уже давно зародилась мысль найти какое-то новое направление в карьере. И в этот самый момент Светлана НЕРУШАЙ пригласила её работать в свою команду, в областной Центр поддержки предпринимательства, учреждение подведомственное комитету по развитию среднего и малого бизнеса, которым и руководила Светлана Ивановна.

- Я сомневалась – всё же это была система. Но муж, который в то время работал по контракту в Карелии, сказал: «Знаешь, в 53 года уже никого никуда не зовут, а ты ещё сомневаешься». После этих слов я уже не колебалась.

Успешный проект = постоянное развитие

В начале 2016 года Ольга Шахова стала частью команды Светланы Нерушай и теперь помогает предпринимателям Ленобласти развивать их проекты: рекомендует учиться, двигаться вперёд, стараться опережать время. Все советы – исключительно из личного жизненного опыта, ведь её компания неоднократно претерпевала трансформацию - к примеру, сегодня это уже не «Реклама-Балт», а «Миг». Название символично: человек берёт в руки открытку или календарь, видит на улице красивый постер – у него рождаются мысли и эмоции, которые, если реклама хорошая, останутся навсегда.

- Сегодня компания работает в цифровом режиме. Связь с клиентами осуществляется по телефону, во всех мессенджерах. Времени у современного человека мало: цейтнот. И в таких условиях ценность человеческого общения начинает возрастать. Поэтому, когда есть запрос, мы назначаем встреч в Выборге, или в Санкт-Петербурге. Сегодня это уже чисто семейная компания. Поскольку совмещать мою нынешнюю работу ни с чем невозможно, «Миг» возглавила моя дочь, 34-летняя Анна. Я касаюсь только самых важных заказов: например, «Окно в Европу» отрабатываю сама.

Одно из важных качеств, которые потребовались Ольге Вадимовне на новой должности – самодисциплина: как руководитель бизнеса она много лет могла себе позволить в случае недомогания отлежаться дома несколько дней, или же уехать с семьёй в спонтанный отпуск. Сегодня Ольге Шаховой нужно быть на связи постоянно, поскольку ежедневно находятся вопросы, требующие сиюминутного решения.

- Принимая предложение Светланы Ивановны, я решила: не получится, значит – не моё. Но оказалось, что с одной стороны стало много административной руководящей работы, с другой – осталось немало творческой, той, в которой я являюсь профессионалом. Сайт, создание и выпуск полиграфии для Центра поддержки предпринимательства – всё это было легко, понятно и приятно, - рассказывает Ольга Вадимовна. – Когда я работала в системе государственного управления в Братске, Ельцин, тогда первый секретарь Свердловского обкома партии, как-то сказал: «Чтобы стать президентом, нужно быть хорошим исполнителем». Сегодня я понимаю, насколько в государственных и муниципальных органах власти это важно. При этом не меньше понимаю, как важно быть не тупым исполнителем, а творчески реализовывать поставленные задачи, выполняя показатели, поставленные к этим самым задачам со всей чёткостью и ответственностью. Сегодня мои задачи сегодня более масштабные и более ответственные. Вести бизнес было куда проще.

Лайфхаки от Ольги Шаховой

Совет №1 Просыпаешься утром, встаешь и делаешь, шаг за шагом - как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение тебя обязательно настигнет.

Комментарий: Ольга и её муж - оба люди действия, такими же они вырастили и своих детей. В их семье ко всему относятся как к новой задаче, которую предстоит решить.

Совет №2 Всегда и во всём искать плюсы.

Комментарий: К примеру, сегодня я пришла не к тому Лосю, зато прогулялась по набережной, чего давным-давно не делала – это мой бонус. Между прочим, у Светланы Ивановны Нерушай похожая позиция. Она всегда советует искать хорошее во всём.

Совет №3 Делайте всё, что от вас зависит и при этом верьте в лучшее, в себя, посылайте запрос в пространство, и непременно получите нужный ответ.

Комментарий: Не раз в моей жизни, казалось бы, неразрешимые ситуации получали самый лучший исход в самый последний момент. Мне очень нравится выражение Марка Аврелия, которое я слышала из уст Светланы Тарасовой: «Делай что должен и будь, что будет».

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »