Олег Иванович Иванов: Такой ад никому не пожелаю

Олег Иванович Иванов: Такой ад никому не пожелаю
661
Олег Иванович Иванов, 2021 год

Родился я в 1927 году в деревне Новая, тогда она была предместьем Ленинграда, - вспоминает ветеран Олег Иванович Иванов, ныне живущий в деревне Клопицы Ленинградской области. - Когда война началась, мне уж было тринадцать с половиной лет.

Папа мальчика работал на заводе "Северная верфь", был ударником, стахановцем.

- Трудился он хорошо, на совесть, - рассказывает наш герой. - В то время тем, кто отлично работал, давали материал на шитье. Так вот у мамы комод был набит этим материалом. Значит, папа старался. Мы хорошо жили.

Мама была домохозяйкой. Младшие сестры парнишки умерли совсем маленькими, еще до войны.
- В семье я рос один, - тяжело вздыхает ветеран. - Ходил в школу. В 5-6 классах уже ездил учиться в город.
А как окончил 6 классов, началась война. Папа в первые же дни ушел добровольцем на фронт... С войны он не вернулся. И о его судьбе семья так ничего и не узнала. Пропал без вести. Даже похоронка не пришла.

По воспоминаниям Олега Ивановича, тогда еще 13-летнего пацана Альки, взрослые не верили, что фашисты могут напасть на Советский Союз.
- Все говорили: да ну, немец не сунется, мы ж его шапками закидаем. А вот когда уж война-то началась, всех мужчин забрали на фронт, а всех женщин, у которых не было маленьких детей, погнали на рытье окопов.

Алька (справа на переднем плане) с друзьями в дер. Новая, довоенное фото

О том, что началась война, сельчане узнали в 10 часов утра по радио. Этот день каленым железом выжжен в памяти ветерана.
- Все бегали и кричали: "Война! Война!". Услышали по радио. Света у нас в деревне не было, а радио-то было. Взрослые сразу поняли всю опасность и страх того, что случилось. Отец ушел в июле.

Проводы папы ветеран помнит по сей день:
- Он пошел добровольцем в народное ополчение, в Кировскую дивизию. Мы его провожали от Дома культуры им. И. Газа на проспекте Стачек, - рассказывает Олег Иванович. - Вместе с отцом в колонне были еще 17 односельчан. Уже в августе отец был ранен, находился в Ленинграде. Его оставляли на заводе, говорили: бронь дадим. Нет. Ушел опять. Так больше я его и не видел. Хоть и разыскивал его после войны, писал запросы, письма. Из товарищей, кто вместе с ним уходил, один только домой вернулся.

Алькина мама с началом войны работала на рытье окопов и противотанковых рвов в районе Пулковских высот. Заботясь о дорогом человеке, сынишка приносил ей туда обед.

- А когда подошел немец поближе, стали уже бомбить, разгонять женщин, и листовки разбрасывать, - жестко звучит голос ветерана. - До сих пор помню текст, который там был:
"Дорогие дамочки,
Не ройте ямочки.
Придут наши таночки -
Зароют ваши ямочки".

С каждым днем немец подходил все ближе, по ночам сельчане видели зарево боев, а к началу августа враг уже занял город Урицк. По прямой от деревни Лигово - километр, полтора - если в обход. Стали рыть окопы уже около родных домов.

- По чертежам рыли, по всем правилам, бревна в три наката, земля сверху. А у нас дядя выкопал свой небольшой окопчик прямо в огороде, посреди картошки. Туда запихали матрасы, подушки, кастрюли принесли, керосинку поставили - решили, что там переживем. Думали, вылезем, картошки покопаем - обед будет готов, - переживая воспоминания, рассказывает Олег Иванович. - Несколько дней пожили там всего. Пришел немец, и начались минометные обстрелы. Рядом с нами снаряд попал, все нам разнесло.

А еще через пару дней проснулись Алька с мамой, смотрят - а их дом уже догорает. И почти сразу появились военные, они просто гнали деревенских:
- Кричали: "Уходите отсюда! Немцы уже в Лигово". Ну и ушли мы город.

В Ленинграде мама с сыном поселились в полуподвальном помещении в центре города.
- Все улицы были перегорожены, лебедки стояли, зенитки, посты. Страшно было: зенитки стреляют, осколки сыпятся, - вспоминает Олег Иванович. - Жутко. Немцы бомбили по важным объектам, Бадаевские склады разбили с запасами продовольствия. Сгорели они.

Мама Олега пошла работать дворником. Из деревни они ушли в августе 41-го, а в сентябре началась блокада. Мальчик научился делить 125 граммов на несколько кусочков, чтобы растянуть пайку на весь день.
- Налью в тарелку кипятку, покрошу туда хлебца, посолю, горчички, пока была, добавлю - такой был у меня суп.

Какое-то время выручал столярный клей, что дал парнишке дядя - знатный столяр-мебельщик. Уходя на фронт, он оставил заветный кусок так, на всякий случай - мало ли что приклеить придется. Клей пригодился совсем для другого.

В марте 1942 года Олег пошел в ремесленное училище, но его вскоре расформировали, а учащихся направили на разные заводы.

Парнишка попал на оптико-механический. Подростки трудились по 10-12 часов. Валившихся с ног от усталости и голода, их насильно гнали от станков, а они и спали тут же, под верстаком. А потом снова за работу. Взрослые жалели мальчишек, подкармливали их, делясь последним.

- Город был практически пустой, кто смог - эвакуировались, - рассказывает наш герой. - Дядя предлагал маме отправить нас из города вместе с заводом, но она отказалась, не хотела никуда уезжать. Так вот, бывало, выйду вечером на улицу, сяду на широкий подоконник Дома культуры, вокруг ни души и только слышно, как патрули ходят, каблуки стучат: цок, цок, цок.

При заводе было свое ремесленное училище, и Олега приняли в группу механиков-сборщиков. А в 1944 году выпускника направили в управление аварийно-восстановительных работ Ленэнерго монтером. Тогда, после снятия блокады, эта служба работала по всему городу. Олег Иванович хорошо помнит, как снимали с окон маскировку, как возобновилось движение трамваев, как дружно убирали город, приводили его в порядок. Но острее всего помнит чувство голода - мучительное, всепоглощающее и безысходное. Это было самым страшным.

25 октября 1944 года Олегу пришла повестка - призыв на военно-морской флот. 17-летний юноша набрался смелости и дошел до большого начальника Ленэнерго, чтобы разрешили пойти в армию. "Какая тебе армия, - говорили ему, - у тебя же бронь. Иди работай".
Но он был непреклонен и своего добился. 2 ноября 1944 года ушел, как сам думал, служить. Но началась учеба на базе подводного плавания, которая находилась тогда на Большом проспекте Васильевского острова. Потом был Кронштадт, подводные лодки.

С горечью вспоминает наш герой несколько прохладные отношения с мамой. Когда парню пришла повестка, она отреагировала, по его словам, очень спокойно. А когда уходил Алька служить, то даже не встала проводить сына.
- Очень мне обидно было, конечно, - тихо говорит ветеран.

Еще одно расстройство ждало парня уже после призыва:
- Нам, мальчишкам, очень хотелось успеть повоевать, побить врага. Я думал, что успею послужить, торопился, ведь война кончалась, а попал на учебу на полгода.

Хоть и не видел врага курсант Иванов, но он и его товарищи были все время готовы к встрече с ним. Но не случилось: в мае 1945-го пришла долгожданная победа.
- Как объявили, что победа, так нам с утра дали праздничный завтрак, по форме и на парад, - улыбаясь, вспоминает ветеран. - Так что 9 мая мы ходили на парад на Дворцовой площади. О нем сейчас нигде не говорят, но парад состоялся.

После победы началось распределение выпускников по флотам - экзамены-то ребята сдали еще в апреле. И Олег Иванов был связан с подводным флотом еще семь лет. Для дальнейшей службы выбрал Балтику и самую большую лодку того времени К-56. Затем были спецкоманда и набор в экипаж на службу в Черном море на лодку Д-5 - до 1951-го.

Закончил службу Олег Иванович старшиной первой статьи - командиром отделения.

Вернулся в Ленинград, пошел работать монтером в институт судостроительной промышленности, а заодно поступил в вечернюю школу. В институте встретил женщину, которая стала его супругой, и прожили они вместе 50 с лишним лет. После довелось поработать и на родном оптико-механическом заводе, а также окончить вечернее отделение техникума по специальности, связанной с зенитно-ракетными установками.

В 1966 году началась часть его трудовой биографии, связанная с командировками на север. В них Олега Ивановича привлекало то, что хоть и работал он по гражданке, но все так или иначе было связано с флотом, а он себя по сей день считает человеком флотским.

После выхода на пенсию осел Олег Иванович с семьей в Клопицах. Здесь он еще 12 лет трудился в строительном цехе племзавода "Ленинский путь". Начинал плотником и вырос до прораба. Работал бы и дальше, человек он выносливый и трудолюбивый, но пришлось уйти - тяжело заболела любимая жена, ей требовался уход. В 2005 году он навсегда простился с ней.

У Олега Ивановича трое детей, четверо внуков, шестеро правнуков. В своей многочисленной родне он старейшина. В деревне - уважаемый человек. А для всей нашей страны - герой, отдавший для Великой Победы все свои мальчишеские силы.

Здоровья Вам, Олег Иванович!

Анна ТЮРИНА
Фото Г. ОЖЕГОВА и из семейного архива О. Иванова

Читайте также